央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保理念融入川黔高速公路

发布时间:2010年11月18日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桥墩下大量“补绿”,海量爆破中“抢绿”,线路与山形走势吻合――

  山谷上空架起了高桥,隧道从深山间悄然穿越,公路两旁郁郁葱葱,林中不时窜出一两只松鼠、飞出一群鸟……在川黔高速公路施工沿线,这样的场景随处可见。

  经过一年多建设,川黔高速公路目前已具雏形,宛如龙蛇行走于崇山峻岭间。

  川黔高速公路高桥业主代表处老司机熊师傅,先后亲历过成渝、广巴、雅西等高速公路修建过程,“我跑了将近20年工地,从没见过哪条高速路的施工条件像川黔高速这么苦。从领导到项目业主代表,再到具体操作的施工人员,大家都把保护生态环境挂在嘴边。”

  □李春文 本报记者 孔芒

  植绿补绿 减少人工痕迹

  川黔高速公路1-4标业主代表曹清宗控制着对生态环境影响巨大的挖方和弃渣的数量。他介绍,挖方填方工作始终把握平衡原则,开挖前先人工回填,再从回填的边缘开始挖入,尽可能缩小洞口作业面,减少对草木的破坏。在开工清除地表时,在有活土层的地方,将活土层推到一边堆积起来,待挖方、弃方结束时,再用大型机械将活土层覆盖在上面,给当地群众留下耕种的土地。

  此外,隧道的开挖也坚持将开口范围减到最小,同时将弃渣尽量与路基填方量结合利用。在选择施工便道时,他们不仅将当地群众所需的永久性通道统筹考虑,还将便道选在树木少而且不适宜植被生长的地方,尽量减少对植被的破坏。对高速公路两侧的路下边坡、路上护坡,则选择适合当地气候条件又与周边植被相匹配的乔木、灌木、草本植物进行绿化。桥墩施工完后,也不忘在桥墩下面撒下草种进行“补绿”。

  “施工单位除了修好路,还要植好树。”曹清宗说,“目的就是要恢复植被覆盖,减少人工斧凿的痕迹。”

  凿洞架桥 保全生态环境

  川黔高速沿线地形复杂,桥梁和隧道比例大。特别是叙永到贵州界段,沿线桥梁、隧道的累加距离就占到工程总里程的49.5%。在一个需要实施海量爆破的工程中“抢绿”,难度之大,可想而知。

  工程建设中,川黔高速公路变传统的见山开山为能打隧洞就打隧洞,能架桥即架桥。为此,桥与隧道的数量比传统建设方法多得多。桥隧比重增大,意味着施工难度增加,施工时间延长,更意味着建设投资的追加。建设者为何自找苦吃?曹清宗说:“最大程度保护生态、最大程度不破坏环境,就必须牺牲一定经济成本来保全生态环境。”

  顺势修路 匹配周围环境

  面对原生态的自然环境,多种多样的地质地貌,川黔高速叙永段在路线设计上突出“顺势”理念,线形走向与山脉、河流的走势相吻合,不强拉直线,硬截山梁,横跨山谷,尽量避免长直线。

  “要顺势而为,给人以舒适的视觉效果。”川黔高速公路公司办公室主任赵阳解释说:“从震东到营山段线形完全还可以直一点,但如果拉直,路线与周围环境匹配度较差。”在现场可以看到,从营山乡开始一路下坡到震东段,高速路线形与山体走势极其相称,高速路完全融通于自然环境,在群山之中勾勒出一条优美弧线。

  修建高速路,生态恢复是工程建设的重要一环。川黔高速公路设计单位提出了就地移植灌木、挖沟植草等措施,既让补植的树种与周边植被相称,看不到切面痕迹,又可以避免外来物种带来的病虫害侵扰。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx