央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

账户股票被卖 百万资金转走

发布时间:2010年11月18日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:颜庆雄

  ■深圳特区报记者 吴涛

  价值100余万的股票账户,一周内变成空仓,套现的资金也被人转走。时隔10年之后,股民余女士将账户管理人告上法庭,索赔股票套现的资金及利息,共计300余万元。罗湖法院一审认为,该股票账户资金被转走,是原告余女士的前夫自行处分的结果,据此驳回了原告的诉求。余女士不服上诉,此案昨天在市中级法院二审。

  原告余女士诉称,她于1998年将自己在河北证券廊坊营业部的股票转入五洲证券有限责任公司深南大道营业部,转入后由于工作较忙,一直没有进行买卖。2007年6月,余女士到深圳准备将股票卖掉,才知道五洲证券进入破产程序,余女士随后找到东海证券有限责任公司及其在深圳香梅路营业部,要求提供原告的股票详情,香梅路营业部却称交接时没有收到余女士的客户资料,无法提供任何信息。余女士后来经向中国证券登记结算有限责任公司上海分公司查询,才知道自己账户内的4种股票早在1998年9月4日至9日短短几天内被全部售出。于是,余女士于2008年6月将东海证券及其香梅路营业部告上法庭,要求其承担赔偿责任。东海证券向法庭提供证据,证实股票所卖的资金被柏某转移至张某的账户内,被柏某和张某实际占有。

  了解真相后,余女士则以共同侵权为由,将柏某和张某一并告上法庭,要求两被告赔偿出售股票的资金185万余元,利息损失148万余元,合计333万余元。

  一审:被告处理股票系有约定

  被告柏某和张某:

  被告与原告的前夫孙某曾有协议,是孙某将股票账户全权委托给柏某经营,后因股市持续低迷,致使亏损无法弥补,孙某自愿将账户内的股票及其资金全部交与柏某所有,而柏某则提供50万元及某酒店地下一层免租使用两年作为对价交换,该协议已履行完毕,双方互不相欠。

  原告前夫孙某:

  自己是在受到柏某欺骗的情况下,被迫出具《协议声明》。

  罗湖法院:

  本案第三人孙某与原告余女士曾是夫妻,两人于2005年离婚,在离婚判决中,余女士对所有的债权债务和股票自愿放弃。本案中,涉案股票是原告和第三人婚姻关系存续期间形成的财产,原告及第三人均有权对上述财产进行自主处分。孙某2004年12月接受被告柏某提出的条件,出具《协议声明》,对涉案股票及资金进行了处分,法院予以确认。现双方均已按协议履行了义务,故原告及第三人反悔并提出涉案主张,理由不成立,法院不予支持,据此驳回了原告的诉求。

  二审:三方仍各有说法

  上诉人余女士:

  一审判决查明事实清楚,但适用法律错误。虽涉案股票及资金是余女士与孙某在夫妻关系存续期间的共同财产,但作为共有人之一的孙某未经其同意擅自处分,且被上诉人柏某并非善意有偿取得,根据最高法院相关司法解释,该处分行为无效。

  原告前夫孙某:

  他完全是被柏某所欺骗,他出具的《协议声明》约定于1998年9月7日起,将股票账户全权委托给柏某管理,但事实上早在之前的9月4日至6日,柏某已擅自将账户中的大部分股票出售,他和柏某之间的协议也是柏某一手策划的骗局,他收到的50万元全部投入到某酒店地下一层酒吧的装修中,却由于柏某的阻挠致使酒吧一直无法经营,最终被酒店收回,他至今未获分文。

  柏某和张某:

  《协议声明》是双方自愿行为,自己支付合理的对价,应受到法律的保护。