央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜万铁路开始试运行 进入正式通车倒计时

发布时间:2010年11月18日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宜昌11月17日电(记者刘紫凌、冯国栋)从17日开始,宜万铁路将进行为期一周的客货运列车试运行,这标志着我国施工难度最大、平均造价最高的宜万铁路,开始进入正式通车倒计时。

  记者从武汉铁路局了解到,宜万铁路试运行时间是从17日至23日,共计7天。试运行期间前期开行货运列车,后试客运列车,均由电力机车牵引。试运行货运列车编组总重最高值为3500吨;客运列车则由18节编组组成,时速为160公里。根据安排,试运行期间,一辆救援列车将随时处于待命状态。一周的试运行结果,将决定宜万铁路能否在本月底全线正式开通。

  自10月11日开始,宜万铁路进入全面验收阶段,先后进行了全线冷滑试验、轨道检测车试验、全线热滑试验等多项测试,各项数据均符合设计标准,并于11月15日移交武汉铁路局接管。

  宜万铁路对形成沪汉蓉快速客运通道、完善路网布局、提高川渝地区东出外运能力具有重要意义。湖北宜昌到恩施州利川凉雾的288公里是国家规划的沪汉蓉铁路大通道组成部分,设计时速是160公里,计划开行动车组,兼顾货运;凉雾至重庆万州的89公里属支线铁路,设计为单线,时速为120公里。

  铁路运行客车后,乘火车从宜昌到恩施只需1个半小时。通过连接在建的汉宜城际铁路、渝利铁路,武汉列车5小时内可抵达重庆市区。川渝鄂地区出行至武汉、南京、上海的时间将缩短到5至9小时。