央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城“暗战”

发布时间:2010年11月18日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西选手吴雅楠。

  亚运会正在广州如火如荼地进行,而在赛场之外,另一场角力也正在悄悄进行。由于全国第十三届运动会的主办权归属2011年1月(最迟在上半年)就将水落石出,各申办地也都进入了最后的冲刺阶段。这次广州亚运会,就有大批全运会申办地的官员前来观摩。他们不仅要关注本地运动员的表现,还会积极学习广州的先进经验,当然也会利用一切机会为本地争取全运会主办权而“拉票”。

  陕西主办全运会意义重大

  2008北京奥运、2010上海世博、2010广州亚运,在3年之内,京、沪、广三大城市接力举办了三项具有广泛影响的重大活动。这三大盛会的举办,不仅提升了这三座城市的知名度和美誉度,也使它们的城市基础设施质量,经济发展水平、人民幸福指数得到了大幅度地提升。2011年,西安又将接力京、沪、广,举办世界园艺博览会,这必将极大地促进西安加快建设国际化大都市的步伐。

  在体育盛会的序列里,奥运会和亚运会之后,自然就是全运会了。全运会是中国水平最高、规模最大的综合性运动会,至今已举办了11届,分别在北京、上海、广东、江苏、山东等5个省市举行,第12届全运会将于2013年在辽宁举办。记者采访体育大赛多年,深感全运会对一省经济社会发展作用之巨大。无论是广州、南京,还是济南,在成为全运会东道主后,城市面貌焕然一新,市民的精神面貌也都积极昂扬。可以说,全运会就如同一支催化剂,会给东道主带来堪称“神奇”的良性变化。

  毫无疑问,正是因为深知主办全运会的意义,我省才加入了申办的竞争行列。如果能够申办成功,那必将对我省经济社会持续协调快速发展,《关中-天水经济区发展规划》的实施和推进,以及西咸一体化国际化大都市的建设都会带来积极的影响。目前,我省的申办准备工作正在紧锣密鼓的进行,省政府已正式向国家体育总局递交了申办报告。

  对手实力个个强劲

  看重全运会主办权这个“香饽饽”的可不止陕西一个省,据了解,四川、湖南、天津等省和直辖市都已经正式提出了申办十三运会,其中四川是在因汶川地震放弃主办十二运会后再次加入竞争行列的。而湖南、天津也都是在中国版图上举足轻重的重要省份和直辖市。可以预见,在最后的冲刺阶段,这些省、直辖市都会充分发挥各自的优势,充分调动各自的资源来为争夺十三运会主办权而努力。

  据一位不愿透露姓名的体育官员介绍,这些提出申办的省、直辖市都非常有实力,但他个人认为天津将是陕西最大的竞争对手。这位官员坦言,陕西在有些方面很有优势,但综合优势并不明显。“西部还没举办过全运会,陕西又是西部大开发的桥头堡。陕西高校众多,许多体育场馆可以直接改造利用,这既能够节省资金,还能够在全运会后更好的为民所用。”这位官员说。在他看来,能够参与申办角逐本身对于陕西就是一次发展的契机,“在申办的过程中,我们会积累一些经验,会开拓一些思路,即使申办不成,我相信陕西在这个过程中也会获得发展的机遇。”“也许我们不是最强的,但我们必须去争取,因为事在人为,陕西人有这个信心和实力去当全运会东道主。”他说。

  陕西赴广州学习经验

  据知情者透露,极可能在明年1月份(最迟在明年上半年),全运会主办权的投票就将在全国体育工作大会上举行。眼看离投票日已经越来越近了,最后的冲刺阶段也到了。全亚洲、全国体育风云人物汇聚的亚运会自然是一个绝佳的拉票和攻关之地。

  其实,“拉票”和“公关”并非贬义,这只是营销自己的一种手段而已。无论是申办奥运还是申办世博,利用各种资源,各种人脉关系向别人推销自己的理念,展示自己的风采,都是必不可少的重要环节。广州亚运会,天津、湖南、四川等地也都派出了大批体育官员前来观摩学习。陕西省体育局的领导班子成员也都亲临羊城,除了现场督战,关注陕西运动员的表现之外,他们更重要的是要学习广州办亚运会的经验,顺便利用参加其他一些重要活动的机会推介陕西的申办优势,力争凭借自身的实力来赢得绝大多数人的信任票。对于广州之行,省体育局局长王建军非常谦虚地称这是一次“学习之旅”,他说:“我们就是想看一看广州在场馆建设、赛事运营、资源管理上有哪些先进之处,然后我们会把这些东西带回去应用到陕西申办十三运会的过程中。”办亚运会究竟有多“神奇”的作用,王建军深有感触地说:“五年前我就来过广州,不少地方有脏乱差的现象,这次一来,发现广州的城市面貌有焕然一新之感。这就是举办亚运会带来的最直接的变化。”

  王建军向记者透露,目前陕西的申办工作正在有条不紊的有序进行。“不过,现在时间已经非常紧迫了,省政府已经召开了专题会议要求在最后两个月中加快申办工作的步伐,力争做好一切准备来迎接投票。”