央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安签约6项目引资30亿助力国产大飞机制造

发布时间:2010年11月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王彬) 昨日,在第八届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上,西安经济技术开发区与德国蒂森克虏伯公司等签订了6个项目,总投资30亿元,涉及航空零部件生产、飞机发动机及控制系统制造、航材加工及分拨配送等航空产业多个领域,全部达产后可实现进出口总额约22亿美元。

  此次签约的境外公司中,德国蒂森克虏伯、法国赛峰集团均属世界500强企业,意大利艾维欧航空航天动力集团也是国际知名航空企业。

  西飞国际此次在经开区建设国际航空转包生产、研发和物流配送基地项目,主要为美国波音公司、欧洲空客公司等世界知名飞机制造商提供航空零部件国际转包生产,为国家大飞机项目提供航空部件的研发、生产制造。

  西航集团是国内航空转包生产的龙头企业,计划再增资4亿元人民币扩大生产规模,主要为世界知名企业生产航空发动机及燃气轮机零部件,达产后年进出口可达6亿美元。

  庆安集团计划在加工区继续投资,建设大型飞机高升力系统、货运传输系统设计研发及制造项目,为十余家国际知名企业提供航空产品生产服务,达产后年销售收入5亿元人民币。

  德国蒂森克虏伯集团下属的蒂森克虏伯航空是世界顶级全球原材料服务供应商。这次将在加工区建设航空材料加工和物流配送中心,主要为中航工业旗下西飞、成飞、沈飞等国内各大航空企业提供专业航空材料加工、物流等配套服务,项目建成后年进出口额将超过5000万美元。

  法国赛峰集团下属的埃赛公司与西飞国际在西安出口加工区设立短舱合资公司,将埃赛公司在全球商用飞机短舱领域的领先优势,以及西飞国际在生产高质量航空产品方面的优势结合起来,组建中国首家专业化的商用飞机短舱生产企业,将填补国内短舱生产领域的空白,有力支持国产商用大飞机项目进展。