央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安签约六项目助力国产大飞机制造

发布时间:2010年11月18日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网珠海11月17日电(记者郑天虹 马晓澄)17日,在第八届珠海航展上,西安经济技术开发区与6家国内外航空巨头签订6个国际航空转包生产、研发和物流配送项目,总投资30亿元,此举将对中国制造国产大飞机产生积极作用。

  据西安经济开发区管委会副主任段永和介绍,此次合作涉及航空零部件生产、飞机发动机及控制系统制造、航材加工及分拨配送等航空产业多个领域,项目全部投产后可实现进出口总额约22亿美元。

  此次签约的公司包括德国蒂森克虏伯公司、法国赛峰集团、意大利艾维欧航空航天动力集团以及西飞国际、西航集团、庆安集团三家中航工业集团开展国际航空转包生产的核心企业。

  作为中国航空制造业首家上市公司,西飞国际此次合作项目主要为美国波音公司、欧洲空客公司等世界知名飞机制造商提供航空零部件国际转包生产,同时为中国大飞机项目提供航空部件的研发、生产制造。

  另外,法国埃赛公司与西飞国际在西安出口加工区组建中国首家专业化的商用飞机短舱生产企业,将填补国内短舱生产领域的空白,有力支持国产商用大飞机项目进展。

  有关方面表示,国际航空巨头非常看好中国航空产业发展前景,特别是中国商业大飞机项目为世界航空产业带来的巨大市场机遇,纷纷加快进入中国发展的步伐。