央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈昭:为何昙花一现

发布时间:2010年11月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记得自己刚当体育记者那会,一说到田径游泳,就觉得和世界水平相差是那么远,有些人甚至归结于人种问题,认为赶上和超过欧美选手,近乎是天方夜谭的事情。但才几何时,泳池中金花在巴塞罗那奥运会怒放,此后,一茬接一茬,中国人在游泳项目上有了话语权。

  田径好像更差一些。但是,朱建华也一鸣惊人,连连打破世界纪录,让世界惊叹。此后中国运动员在女子铅球、竞走、女子中长跑等项目迅速进入世界一流水准。最让人惊讶的是刘翔在雅典奥运会上勇夺第一和在世锦赛上打破世界纪录,都宣告了亚洲人同样在男子短距离赛跑上不输于其他人种。

  这充分说明了一句俗话,只有想不到,没有做不到。我不清楚这些项目为什么后继乏人,总是昙花一现。田径上的起起伏伏值得我们认真总结。游泳我们延续的高水平选手起码比田径强了许多。如果你追赶了好久,还是追不上人家,那情有可原。但是你追赶上去以后,再次又被人家甩开,这就多少说明我们的选材、训练都出了问题。

  北京奥运会上田径空手而归,寸金未得,不知道总结出了哪些经验教训。我们在某些项目上曾经是怎样取得优势又是怎样丢掉优势的,为何昙花一现,里面的故事太多了,可至今我们也没听田径界的有关人士说说这些,如此混沌,岂能翻身。