央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北车电机助推“中国创造”挖掘机品牌走向春天

发布时间:2010年11月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 亢舒

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京11月17日讯 (记者亢舒)近日,装配着中国北车永济电机公司核心技术的我国35立方米大型挖掘机首次出口俄罗斯。这是该公司在继助推我国12立方米大型挖掘机出口秘鲁后,再次让“中国创造”挖掘机品牌走向国际市场,打破了国外大型挖掘机的垄断,迎来了发展的春天。

  经过七年的自主创新,永济电机公司已形成了配套我国10立方米、12立方米、20 立方米、27立方米、35立方米、55立方米系列大型交流传动挖掘机,核心技术达到了国际同类产品的先进水平,并成功运行于华能伊敏、中电投霍林河、神华准格尔、中煤平朔等国内大型煤矿集团,使我国交流传动挖掘机逐步跻身于世界一流交流挖掘机制造国家行列。

  我国是世界上第一大挖掘机销售市场。挖掘机行业与汽车行业颇有几分相似。除了产品技术集成度高的共性之外,都在发展初期就迎来了激烈的国际竞争。世界上能够生产先进挖掘机的各大品牌几乎都已在中国布点设厂。国产品牌因为缺乏核心技术,长期徘徊在低端市场,举步维艰。使外资企业在很长一段时间里占据我国挖掘机九成以上的市场份额。造成我国大型矿用挖掘机采购成本居高不下,且备件供应周期长、价格昂贵。直到2005年8月,随着装配永济电机公司变频调速异步电动机的我国首台10立方米交流传动挖掘机试制完成,才打破了这一局面。

  2004年,该公司开发的我国首台10立方米挖掘机配套的提升、回转、推压、走行四种变频驱动电机,取代了传统直流电动机系统,进入挖掘机市场。随后公司依托独有的电传动核心技术优势,新产品研制步伐不断加快。申报的《20立方电铲配套变频调速异步电动机组》项目被列为2010年国家重点新产品项目,并获得国家科技部、环保部、商务部、国家质量监督检验检疫总局四部委联合颁发的国家重点新产品证书。 配装公司核心技术的我国两台世界最大的55立方米挖掘机,在中煤能源公司平朔矿区经过一年多的露天使用,各项性能指标达到技术要求,通过用户验收,结束了我国2000万吨级以上露天矿矿用大型挖掘机长期被国外公司垄断的历史。