央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽铜陵狮子山区:建立工程招投标监督管理新机制

发布时间:2010年11月18日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽铜陵狮子山区以科学发展观为指导,通过加强对政府性基本建设工程招投标工作的管理,规范招投标程序,完善监督制约机制,充分发挥财政资金投资效益,保证投资项目质量,有效治理和预防工程建设领域腐败,取得了较好的成效。今年1-9月份,全区投入建设的重点工程项目20余项,完成固定资产投资43.85亿元,未发生一起建设工程招标投标违法乱纪案件。

  严格程序,分级实施,规范招标。制定实施《狮子山区基本建设工程招投标管理办法》,规定投资50万元以上的工程招投标依照招投标法和铜陵市相关的规定执行。50 万元以下的基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目,全部或部分使用国有资金投资的项目等必须进行公开招标;对政府性投资额在5万元以下的基本建设工程项目,报招投标领导小组同意后,可采取简易程序,并报区监察、审计、财政、建设部门备案;同时禁止任何部门和单位将必须进行招投标的项目化整为零或以其他方式规避招标,一经核实,严肃查处。

  设定资质,强化审查,规范投标。规定投标人必须持有有效资质证书、营业执照及其他有关材料。区外投标人来本区从事建设工程活动的,应到区人民政府建设行政管理部门备案。与此同时,要求投标人按照招标文件的要求,认真编制投标文件;送达投标文件时,须向招标人交纳投标保证金。投标保证金不低于工程的5%。

  委托代理,明确地点,公开定标。在区监察局的监督下,委托招标代理机构主持在招标文件规定的提交投标文件截止时间的同一时间开标,邀请所有投标人参加,公开进行;成立评标小组,采用综合计分的办法,对投标文件进行全面评审、比较和评分进行评标;评标完成后,招标人根据评标小组提出的书面评标报告和推荐的中标候选人,确定中标人定标。在招投标过程中,如发现招标人、投标人、招标代理机构有违反法律、法规、规章规定行为的,将依据有关法律责任条款给予警告、终止招标、取消中标资格、并可予以罚款处罚。(仇春川)