央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉政府拟在6大领域出台行政首长问责办法

发布时间:2010年11月18日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息(记者彭磊、通讯员韩红)昨日,记者从武汉市人大常委会获悉,武汉市拟在6大领域出台行政首长问责办法。

  这六大领域包括,节能管理、环境保护、违法建设、食品药品安全、安全生产、动物疾病防控。

  目前,当地市政府组织有关部门起草了上述领域的行政首长问责办法,经多次征求意见、修改完善,于近期有望出台。

  今年初,武汉针对查控违法建设出台首个行政首长问责办法,规定因控违不力,导致违建严重失控,行政首长将被问责。

  记者了解到,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,凡是具有决策严重失误,对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化、造成恶劣影响的等几种情形,应责令党政领导干部公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。

  据统计,今年1月至10月,武汉市检察机关查办行政过错案件28件,有54人受到责任追究。