央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁是国乒新“一姐”?

发布时间:2010年11月18日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着伦敦奥运会日益临近,中国女乒新“一姐”谁属引人关注。是奥运冠军郭跃?是老骥伏枥的郭焱?还是曾登上世界排名第一宝座的“90后”新秀刘诗雯?面对记者的追问,女乒主帅施之皓依然是不急不慌:“领军人物在奥运前一定会诞生,目前重点对象都有机会。”

  本届亚运团体赛,中国队5名报名队员都获得了上场机会。其中郭跃和刘诗雯均遭遇一盘失利,分别在小组赛首轮和半决赛中负于中华台北选手郑怡静和韩国的“海外兵团”石贺净。“一场胜负不能说明问题,否则我就不会让郭跃打决赛了。刘诗雯世锦赛输了两场球,不还是照样打亚运会。”施之皓表示,两人不会因一时失手而在竞争中落下风,“目前看来5人的状态都比较正常。”

  6场团体赛中,与新加坡的决赛最为关键。此役施之皓“雪藏”了丁宁、刘诗雯两位小将,表现出对老队员的信任。“这场球确实有一定针对性,比如郭焱对冯天薇胜率较高,李晓霞则在半决赛中逆转取胜,气势很盛,所以派她打头阵。”

  不过施之皓也解释道,近期大赛频频遣上“三老”并非在核心人选上已有所倾向,“教练组会从备战奥运的角度出发,给每名队员同等且更适合她们的机会,使队员提高更快。北京奥运后的一年半里,两位‘90后’参赛机会比较多,所以近半年的世界杯团体赛和亚运会,就更多启用了其他队员。”

  施之皓强调,“二郭一李”并非真正的老将,“她们的团体赛经验也不多,只有郭跃是奥运冠军,其实也都算新人。所以大家是在同一起跑线上。”而小将的不足则更多,“比如刘诗雯,技术上还存在问题,没有技术基础心理才会不稳定。对她们来说,坐在场下观战同样是学习。”

  本报记者 王笑笑 RJ231

  (广州16日电)