央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纵容虐囚惹诉讼 英国政府愿重金赔偿促结案

发布时间:2010年11月18日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国政府定于16日公布一份庭外和解协议,内容涉及向多名曾被关押在美军古巴关塔那摩监狱的嫌疑人支付以百万英镑计算的赔偿金。这些人指控英国政府知晓他们遭扣期间受虐待却不加阻止。

  分析师认为,如果不诉诸庭外和解,相关诉讼程序可能持续多年、耗资数千万英镑,甚至导致情报部门不得不披露大量秘密文件。出于这些考虑,英国政府宁愿斥巨资支付赔偿金,以求尽快结案。

  重金赔偿

  英国政府官员先前确认,英国政府与12名曾被关押在古巴关塔那摩监狱的嫌疑人就赔偿事宜展开协商。这些嫌疑人包括英国公民和曾在英国居住的外国公民。

  这些嫌疑人供述,英国政府明知他们在监狱里受到虐待却不加干涉。

  英国高等法院法官斯蒂芬 西尔伯7月曾说,各方就这些案件展开协商,以期达成庭外和解。

  英国内阁办公厅一名发言人15日说,政府定于16日上午以书面形式向议会通报这份庭外和解协议。

  协议具体内容尚不清楚。不过,英国《每日电讯报》等多家媒体援引消息人士的话报道,至少7人将获英国政府赔偿。其中,宾亚姆 穆罕默德获赔超过100万英镑(约合160万美元),在这些人里获赔金额最高。

  担心泄密

  今年早些时候,一名英国法官裁定本国情报部门披露涉及宾亚姆狱中生活的秘密文件。这些秘密文件为英国、美国等多国情报机构共享,由英方公开后招致美方不满。

  英国情报部门不少高级官员担心,如果不能尽快结案,法庭可能要求情报部门披露更多秘密文件。

  美联社援引英国情报部门官员的话报道,情报部门已经抽调大约100名情报人员专门准备可能用作证据的最多50万份文件。

  另外,英国政府估算,如果不达成庭外和解,案件审理程序可能持续5年至10年,耗费5000万英镑(8009万美元)诉讼费。

  一名消息人士告诉英国《每日邮报》记者,这些案件将导致英国政府“1年里耗费1000万英镑(1602万美元)”。

  独立调查

  英国首相戴维 卡梅伦7月宣布,这些案件的司法程序结束后,政府将对情报部门启动一项独立调查。与嫌疑人达成庭外和解,意味着英国政府即将启动这项调查。

  这项调查由退休法官彼得 吉布森主持,旨在查明“9 11”恐怖袭击事件发生后,关塔那摩监狱所扣英国公民和曾在英国居住的外国公民是否受到虐待,以及英国政府在多大程度上知晓这些虐待行为。

  一些遭扣押者声称英国政府知晓并纵容这类虐待行为,导致不少人对英国情报部门提出质疑。以宾亚姆为例,关塔那摩监狱看守者对他施以痛殴,不让他睡觉,甚至用解剖刀侵害他的生殖器,而他声称英国政府对这些行径全部知晓。

  英国安全局和秘密情报局一些官员卷入虐囚丑闻,正受到刑事调查。英国外交大臣威廉 黑格8月说,“为清除英国名声所沾染的污渍”,有必要开展调查。(杨舒怡)