央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城慢阻肺发病率高达3.34% 吸烟是最重要致病因素

发布时间:2010年11月18日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 顾泳)今天是“世界慢阻肺日”。数据显示,全球共有2.1亿人患有慢阻肺疾病,每年约有300万人因此死亡。根据我国城市的随机抽样调查显示,上海、重庆两地发病率最高,达3.34%,40岁以上中老年群体慢阻肺的发病率达8.2%。

  二军大附属长征医院呼吸科主任李兵教授说,引起慢阻肺发病的因素多种多样,吸烟是最重要因素。此外,长时间、超浓度接触职业粉尘和化学物质;空气污染;常年应用生物燃料(如柴草、动物粪便);烹调时用大火、爆炒等方式产生油烟;反复呼吸道感染等等,都会对气道产生长期、慢性的不良刺激。有上述危险因素的人群若出现咳嗽、咳痰、活动后气短等症状,必须及时到医院问诊,并进行常规肺功能检查,及早对症治疗。对已经确诊的患者人群,则应根据动态监测肺功能的变化情况,在医生指导下长期服用药物控制病情。对严重的慢阻肺患者,则应及时进行呼吸锻炼(包括腹式呼吸、缩唇呼吸),及早进行低流量吸氧治疗,必要时还需进行呼吸机辅助通气治疗。

  另悉,长征医院多年来从大量慢阻肺患者人群诊治中摸索出防治结合的系统诊疗方案,并常年开设慢阻肺专病门诊。本周六上午9点起,长征医院将在院内学术活动中心为患者提供健康教育和咨询活动,欢迎有兴趣的市民届时到场聆听。