央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少数民族乡政府出新规 娶回外来媳妇奖三千(图)

发布时间:2010年11月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑶乡,山美水美人也美(资料图片)

  娶个外来媳妇 政府奖励三千元

  社会巨变正冲击贵州瑶乡“非本族不嫁娶”传统,3000元相当于当地人均年收入1.5倍

  外来人眼里,这里是一个神仙般生活的所在:路不拾遗,数十年无刑事犯罪;相濡以沫,从来没人去办离婚;文化独特,迄今还进行着洞葬……

  这个自成体系的地方就是贵州与广西交界处的黔南州荔波县瑶麓乡。更让人称奇的是,乡政府日前突然宣布:这里的本地媳妇太少,政府对娶回外来媳妇的,奖励1000元至3000元不等。咋回事呢?这更引起了外界对这个地方的关注―――――

  娶回外来媳妇奖三千

  瑶麓乡总人口1520人,为瑶族支系青瑶的聚居地。至今,这里完整保留了浓郁的民族文化:《打猎舞》、悬棺洞葬和凿壁谈婚,均被列为贵州省首批非物质文化遗产。

  11月12日,瑶麓乡政府。副乡长覃孟娇清点着三份婚姻登记资料。这些婚姻登记资料显示:2009年12月14日、2010年2月21日和5月25日,当地男子卢君、莫绍生、覃国勇分别娶回了一个外来媳妇。“这(娶外地媳妇)在我们瑶麓是第一次。我们要每个人发奖金3000元。”

  娶媳妇发奖,源于乡政府2009年9月出台的一个文件。文件规定:从10月1日起,凡与非瑶麓籍妇女通婚的男性,前五名每人一次性奖励3000元;六到十名每人一次性奖励2000元;十一到十五名每人一次性奖励1000元。

  孩子少 一年级停招了

  据了解,瑶人遵循着“非本族不娶、不嫁”的风俗,历史上青瑶一直未与外族通婚,到2009年9月前,没有一名外地媳妇嫁到瑶麓安家落户。可随着外出人员增多,瑶麓女青年却纷纷外嫁他乡,这直接导致了瑶麓超龄未婚男青年骤然增加。

  根据统计,最近几年,外嫁女的比例达到了约50%。大量光棍的出现,让乡政府坐不住了。乡长王国平决定:鼓励当地青年寻找外地姑娘回家做媳妇。

  瑶麓民族小学校长姚石新表示,“去年的一年级还停招了,之前因为人数少,学校把没到学龄的孩子也招进来了。去年真正到了年龄的只有两个人。所以,今年也就没有二年级。”“娶不上媳妇的人多,学校里孩子肯定就少了。”姚石新说。