央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国同意向美国引渡俄军火商 《战争之王》原型

发布时间:2010年11月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国总理阿披实 维乍集瓦16日宣布,同意向美国引渡涉嫌恐怖主义罪名的俄罗斯军火商维克托 布特。

  当天晚些时候,泰国警方官员向媒体证实,布特已于当天下午在美官员押解下登机赴美。

  放行

  “泰国政府批准引渡布特,”阿披实告诉媒体记者,“布特将在美国准备好的时候被引渡至美国……引渡时间或许是今天,如果可能的话。”

  阿披实还说,泰国外交部已着手与美方相关机构处理一些具体事宜。

  布特现年43岁,有“死亡贩子”之称,曾是苏联空军军官,涉嫌上世纪90年代以来将大量武器贩运至非洲、南美和中东地区。影星尼古拉斯 凯奇主演的影片《战争之王》中,主角尤里 奥尔洛夫的原型据信就是布特。

  路透社在阿披实宣布这一消息后报道称,这家通讯社的摄影记者看到,关押布特的挽匡监狱门前部署了数十名警察和突击队员,“似乎是为押解布特去空军基地(机场)做准备”。

  启程

  美联社援引警官素披汕 巴迪纳的话报道,布特于当地时间下午1时30分(北京时间下午2时30分)在8名美国司法部下属毒品管制局官员押解下,从曼谷登上一架美国政府包机。

  素披汕说:“引渡程序展开如此之快,是因为害怕在途中遭遇伏击和暗杀。包机的下一站是哪里至今保密,但目的地将是美国”。

  有关引渡布特的“拉锯战”自此告一段落。

  泰国一家上诉法院今年8月20日裁定将布特引渡至美国受审。根据泰国引渡法,引渡应在3个月内完成,即11月19日之前完成。布特当时几近被引渡至美国,但在登机前一刻,泰国政府以有关引渡的司法程序尚未完成为由,推迟引渡。

  按泰国政府说法,美国检方今年2月对布特增加洗钱等新罪名指控,这反而放缓了引渡程序。

  曼谷刑事法庭10月裁定,不受理有关布特涉嫌洗钱和通信欺诈的案件。这一裁定相当于为向美国引渡布特移除司法障碍。