央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:美国铁桶似包围中国

发布时间:2010年11月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:联合旱报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马11初访问了中国周边领国。外媒分析认为,奥巴马新的太平洋战略正在改变以往遏华战略的实质。过去美国是在中国边界附近炫耀武力。如今,奥巴马政府把宝押在替代中国的势力中心的崛起上。美国准备向这些中心提供一定资源,使它们取得真正地区大国的地位。美国的利益中心正在从中国-台湾-日本三角转向南太平洋。

  美国调整遏华战略中心

  新加坡《联合旱报》网站15 日报道说,美国总统奥巴马14日结束亚洲之行返回美国,他在回程的记者会上说,对亚洲之行的印象是亚洲各国持续希望美国的介入。

  奥巴马说,美国人在过去艰难的几年中,总以为亚洲已经遗忘美国,实际上不然,所以美国应该有信心在亚洲进行竞争。

  而新任白宫国家安全顾问多尼伦,在亚洲之行最后一场记者会上,则再度重申奥巴马政府将亚洲列为战略优先的政策,他说奥巴马这趟行程就是为这项政策的下一步而铺路。

  香港《信报》15日报道称,最近美国总统奥巴马,国务卿希拉里,以及国防部长盖茨兵分三路出访亚洲,行程都是围绕着中国周边国家。奥巴马访问印度、印尼、韩国及日本四国;希拉里除了访问澳洲、马来西亚等国之外,连柬埔寨也不放过;盖茨则主要负责出席多个会议。可见美国非得把中国包围得铁桶似的。

  近期美国围堵中国的布局,主要是构筑一个海上包围圈,从东方的日本到南海,再从南海到印度,封锁中国东进和南下之路,并遏制中国海权的发展,有人称之为“C形包围”,可见美国设法根绝中国崛起的一切可能性的决心。

  俄罗斯《独立报》15日文章称,美国早在上世纪50年代就建立了在亚太地区的存在体系。它与澳大利亚、新西兰、菲律宾和韩国签署了一系列结盟条约。随后这些文件中又增加了美日安保条约和《与台湾关系法》。

  到了21世纪头十年的尾声,中国经济威胁的话题升至首位,美中矛盾随着美国对华贸易赤字的增多而加深。奥巴马政府开始重拾1995 年制定的遏华战略。

  奥巴马新的太平洋战略正在改变以往遏华战略的实质。过去这种战略是在中国边界附近炫耀武力。如今,奥巴马政府把宝押在替代中国的势力中心的崛起上。美国准备向这些中心提供一定资源,使它们取得真正地区大国的地位。美国的利益中心正在从中国-台湾-日本三角转向南太平洋。