央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高新园区PK私募基金,欲借产业资本吸引更多企业

发布时间:2010年11月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月16日电(记者 王槊)日前在北京举办的“2010全球PE北京论坛”上,大连高新技术园区投资促进局招商三局局长毛德才接受了中新网金融频道采访。他认为,高新园区引入产业资本将带来更好的示范作用,从而吸引更多企业进入园区。

  对于大连高新技术园区参加本次论坛的初衷,毛德才表示,首先是出于招商的目的。他表示,目前VC、PE关注的项目多为服务外包、文化创意、研发设计和网络科技等,不仅包括传统意义上的互联网,还包括移动互联网、物联网,而这些关注的项目也是大连高新园区准备引进的项目。他表示,和其他PE公司一样,大连高新技术园区关注的是优质的项目和创业团队,园区希望这些项目能得到很好的发展,最终在国内外实现上市。

  第二,毛德才表示,大连高新园区希望能借助资本的力量,以资金链带动产业链,以产业链带动资源整合,以资源整合回馈资金链,从而形成良性循环。毛德才称,大连高新技术园区有很好的产业环境,比如外包等。将产业资本投入企业,或是带领企业到高新园区落户,这样会使企业发展更快。同时,产业资本示范作用的增强,会使更多的企业加入园区,最后形成产业链,摆脱简单的“1+1”关系,而是形成乘数效应,使产业效率提高,使投资者得到更好的回报。

  “2010全球PE北京论坛”于11月14日在北京举行。论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市朝阳区人民政府、北京股权投资基金协会主办,围绕“PE 聚焦中国”主题展开,以主题演讲、平行论坛、现场对话为主要形式,就国际金融监管改革对中国的启示、中国LP的发展走向、人民币基金与外币基金的融合等业界最关心的话题展开了广泛的交流和探讨,境内外企业家和PE相关从业人员700余人参加论坛。