央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国瓷与法国梦

发布时间:2010年11月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘永刚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞出天地系列 供图:Jean Boggio Franz

  《中国经济周刊》记者 刘永刚

  瓷器是中国古代继罗盘、火药、印刷、造纸之后的第五大发明。质量精致的中国瓷器被欧洲人视为“白金”,他们认为瓷器就是中国、中国就是瓷器,数百年来而有“China is China”(瓷器代表中国)的说法。

  然而,你相信一个纯粹的法国人能够设计出令人赏心悦目的带有浓郁中国风的陶瓷吗?

  Jean Boggio,一个50岁的法国男人,他的设计风靡法国时尚界,法国知名品牌Baccarat、Hermés、Haviland、Ritz、Longwy都曾借重过他的设计之长。

  无论是银器、家具、灯饰、水晶、雕塑、室内装潢,他都游刃有余,多元化是其设计的显著特色。涉足中国瓷是Jean Boggio对自己的又一次挑战,他选中了来自中国台湾的品牌法蓝瓷(Franz)来合作,后者曾经在2002年获得纽约礼品展最佳收藏作品奖。

  在合作之前,Jean Boggio甚至都没来过中国,但由于他的母亲是位古董商,家族中又有人当过水手走遍世界各地,Jean Boggio凭借着记忆里的“中国印象”开始了他的法蓝瓷之旅。

  Jean Boggio用欧洲建筑中源远流长的浮雕艺术,给陶瓷注入时尚感,打造出充满法式浪漫与东方情怀的中国瓷。2008年,Jean Boggio把这一系列作品推上了他受邀在法国利摩日国家陶瓷博物馆举办的个人20年创作特展。

  有东方意向的瓷偶,有热闹绚丽的神话世界,还有家居的时尚花园,Jean Boggio让人们体会到,传统的中国瓷,也可以很时尚。

  中国现代瓷在国际上的崭露头角,令不少陶瓷业内人士为之欣慰。因为,与中国古代陶瓷是国际各大拍场的明星相比,中国现代瓷的发展却逊色很多。目前国际市场上最著名的品牌中,有英国韦奇伍德(Wedgwood)、日本则武(Noritake)和丹麦皇家哥本哈根(Royal Copenhagen)等百年老店,而象征瓷器的“China”在这个领域却没有真正获得公认的代表。

  对于众多的中国陶瓷企业来讲,他们的发展面临一个十字路口:是以平均0.2美元一套的单价出口,还是在高档百货公司以成百上千美元的身价出售?这个选择的决定性因素是什么?或许就是一些看不见的价值,比如文化、内涵和品牌。

  国际顶级“洋瓷器”

  德国 迈森(Meissen)

  18世纪,中国瓷器成为欧洲王公贵族极其喜爱的收藏品。欧洲各国均希望研制自己的瓷器。1710年1月23日,德国萨克森宫廷用荷兰语、法语、拉丁语和德语发布最高敕令,宣布欧洲瓷器发明成功,同时成立迈森皇家瓷器厂。迈森瓷器坚持手工操作,精雕细刻。如今,迈森在德国是仅次于保时捷的第二大知名品牌。

  英国 韦奇伍德(Wedgwood)

  创始于18世纪,曾为俄国女皇叶卡特琳娜二世专门制作餐具。1793年,英国使团出使中国,韦奇伍德瓷器也是献给乾隆皇帝的礼物之一。著名的“罗马波特兰”花瓶现藏于大英博物馆,成为英国国宝。

  英国 皇家道尔顿(Royal Doulton)

  创立于1815年,是英国最大的骨瓷出口制造商。皇家道尔顿是众多西式瓷器品牌中,唯一致力于开发中式餐具的一个。

  丹麦 皇家哥本哈根(Royal Copenhagen)

  皇家哥本哈根是1775年丹麦皇太后茱莉安 玛莉为制作皇室用品及赠品而特别设立的御用瓷厂,是丹麦引以为傲的国宝。

  日本 则武(Noritake)

  则武株式会社不单是瓷器生产商,同时还是高科技工业材料、电子零件的制造商。创立于1904年的则武瓷器一直致力于将艺术及高科技元素融合在其产品中。

留言评论