央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京私募股权市场启动

发布时间:2010年11月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张艳 高晨)作为私募股权基金(简称PE)发展最为成熟的市场之一,昨天,私募股权交易中心在北京金融资产交易所(简称北金所)成立,该中心随之公布私募股权交易规则,从而启动了国内首个私募股权基金二级交易市场。

  这意味着今后PE不仅可以在这里找到要投资的“千里马”;而且在投资一家公司时,除了通过该公司上市实现退出外,还可以在北金所进行相关资产的挂牌转让,从而了结相关投资退出。此举意味着北京要素市场又一次实现了金融创新。

  昨天,中国股权投资基金协会会长邵秉仁介绍,近年私募股权基金在国内蓬勃兴起,北京是发展最为成熟的地区之一,也汇集了国内主要的PE机构。据统计,目前在北京聚集的国内外各类股权投资机构近600家,管理人民币基金1866亿元,管理美元基金4826亿美元,股权投资基金业的蓬勃发展,为首都带来了良好的社会经济效益。

  据介绍,在北京市备案的创投企业所投资企业的研发投入年增长率为12%,上缴税金年增长率为53%,就业岗位年增长率达到19%。在北京市22家创业板上市公司中17家得到过股权投资机构资金的支持。

  刚刚成立的私募股权交易中心,将在私募股权投资领域为创投企业、基金机构提供基金募集、项目融资、股权转让、基金份额转让以及投资退出等全方位服务。其中,PE将能在这里发现有上市潜力的投资对象。据悉,北金所超大数据库里收录了1.3万家有上市潜力的公司的资料,PE无疑可以到这里来集中寻找“千里马”。

  而最受关注的是,PE更将在这里找到新的退出渠道。据悉,PE投资一家公司后,往往只能在该公司上市后实现退出;而在全球获得PE投资的公司只有20%左右能真正实现上市。

  私募基金二级市场的启动,为私募私金的退出提供了崭新的退出通道。私募基金可以将其持有的未上市公司股权在此挂牌,寻求接棒者,实现资金回笼。北金所负责人熊焰预计,在未来两三年内,北金所的私募股权二级市场业务量可做到百亿元以上。