央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指创四个多月最大周跌幅

发布时间:2010年11月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者敖晓波)因10月CPI数据远超市场预期,加上印花税即将上调的传闻,打击上证指数上周五出现跳水走势,将周初的涨幅悉数回吐。截至上周五,上证指数收市报2985.44点,全周下跌4.6%,创四个多月最大周跌幅;深证成指收市报12726.54点,全周下跌7.33%。

  连涨数周之后,两市大盘上周以异乎惨烈的方式宣告本轮上涨告一段落。在上周四大盘创出此轮升势新高3186点后,上周五大幅下滑,创下2009年9月以来单日最大跌幅,日成交金额创出5300多亿元历史最高水平,显示恐慌性抛售行为。货币政策收紧预期打击大盘蓝筹股领跌,沪深300指数上周跌6.5%,大幅跑输大盘。

  华泰柏瑞上证红利ETF基金经理张娅表示,上周央行上调存款准备金率,以及之前的加息略超市场预期,究其原因可能是缘于略超预期的CPI。其间市场虽然略有震荡,但总体的反应还是偏正面。

  她表示,其实,无论是上调存款准备金率还是加息对于资本市场的影响最终取决于当前所处经济周期的具体阶段。通常来说,如果加息处于经济周期的早中期,则影响偏正面;如果加息处于经济周期的中晚阶段,则影响负面。

  一方面,明年是“十二五”规划的第一年,虽然还无法预期新周期的形态和力度,但当前毫无疑问是以结构转型为动力的新周期起点。伴随着未来居民收入提升的长期趋势,政府可容忍的合理通胀水平中枢也无疑会上移。因此,单从周期时点这个角度来看,我们处于一个新的周期的起点。

  此外,美国的量化宽松政策不断地将流动性驱赶至商品市场和新兴市场,股市的赚钱效应显现,存款搬家现象开始初见端倪,以2007年到2008年初为代表的流动性驱动的商品和股票市场特征似乎开始重现。这也是需要保持乐观的另外一个原因。

  但是,当在流动性向上的趋势中时,通胀高企不能不让人担忧。10月份通胀水平已经超过4%,政府对于此轮通胀的容忍度到底是多少,结果虽然我们暂时不得而知,但是三季度的货币工作会议已经明确提出,要将控制通胀作为未来工作的重心。从这个角度来说,无论加息与否已经不是那么重要了,对于市场而言,最重要的是观测实际的通胀水平以及政府对通胀态度的强硬程度。