央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友历数郑州非法营运车辆六宗罪

发布时间:2010年11月17日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

题图为网友“郑州的哥”拍摄的郑州火车站“黑车”乱象

  11月12日,网友“寒江雪”在大河论坛发表帖文,炮轰郑州非法营运机动车的“六大罪状”,得到众多网友力挺。

  “寒江雪”在帖子中说,郑州的交通状况并不令人满意,原因是多方面的,但非法营运车辆猖獗是重要原因之一。他说,郑州的非法营运车辆主要包括“黑出租”、“黑客车”,还有“黑三轮”、“黑摩托”等。这些非法营运车辆多出现在车站,特别是火车站附近以及城郊一些地方。他总结了非法营运车辆的“六大罪状”。

  第一罪,侵犯乘客的合法权益。“黑车”的安全性能得不到保障,在营运中一旦发生交通事故或服务纠纷,乘客投诉无门;甚至有些“黑车”还敲诈勒索乘客。

  第二罪,引发社会问题。因为共同的利益关系,一些不法车主纠集在一起相互“照应”、“帮忙”,形成团伙、帮派,划分“势力范围”,甚至受恶势力操纵,排挤其他客运车辆及逃避检查。

  第三罪,破坏城市正常交通秩序。非法营运车辆的乱停乱放、不遵守交通规则的行为,给正常交通秩序造成了破坏和影响,也给其他车辆带来了安全隐患。

  第四罪,造成不公平的市场竞争秩序。“黑车”侵害合法经营者的合法权益,对那些遵纪守法的司机不公平。

  第五罪,偷逃税费。这些非法营运车辆没有经过交通主管部门许可批准的营运资格,不缴纳任何税费,逃避应承担的责任。

  第六罪,影响城市形象。为降低营运成本,“黑车”多为报废车或改装、拼装的残破车辆,影响郑州的整体形象。特别是火车站地区的“黑车”让不少外地游客下车伊始,就对郑州“厌恶”起来。

  “寒江雪”总结的“六大罪状”得到了众多网友的认同。网友“从一而终”回帖说,郑州非法营运现象严重,三轮车乱跑,驾照、牌照都没有,太危险了。政府真该管管了!

  网友“我爱郑州”讲述了自己亲历的“惊魂一刻”。一天中午,他正在路上走,猛然听到三轮车的轰鸣声和喇叭声,扭头一看,一辆载客三轮车飞快地朝他冲了过来,他吓得赶紧躲开。他走的路是伊河路,离市委、市政府不过几百米的距离。在这样的路上竟然也有非法营运的三轮车,并且横冲直撞,简直不可思议。

  网友呼吁郑州市加强对非法营运车辆的管理,建立长效机制,联合执法给予严管。对于一些从事非法营运活动的老弱病残人员,要做好社会保障工作,给他们安排合适的工作。网友“寒江雪”说,赚钱可以,但不能牺牲社会公平和正义,不能践踏别人的权益。 (记者 陈 慧)