央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率今起上调 冻结资金超3500亿

发布时间:2010年11月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 闫立良

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今日起,存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点。这是央行今年以来第四次统一上调存款准备金率,冻结银行资金将超过3500亿元。之前,央行分别于今年1月、2月、5月三次上调存款准备金率。

  按照央行10月份公布的数据“人民币存款余额70.09万亿元”计算,此次上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结资金3504.5亿元。

  业界专家认为,央行此次上调存款准备金率释放了两个信号,一是在加息之后祭出准备金大旗,显示出不容忍通胀的坚决态度。二是为控制明年的信贷规模提前预防。另外,经过了一周时间的消化,此次上调存款准备金对今日股市的影响已经基本消除。