央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运冠军赴青川 帮受灾农户建房

发布时间:2010年11月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王小玲文/图)挖地基、扎钢筋、混合砂浆、清理物料……11月11日至14日,来自国内外的130名志愿者来到青川县竹园镇,帮助当地120户受灾农户修建新房。这一灾后重建志愿者行动由国际性公益组织 “壹基金”和“仁人家园”共同发起,旨在让志愿者体会家园重建的艰辛和快乐。志愿者中,不乏有奥运冠军王丽萍等知名人物。

  竹园镇是汶川地震中受灾最严重的地区之一,5140户家庭住房损毁严重。虽然大多数重建工作现已完成,但还有大约120户家庭仍未搬进永久住房。今年7月初,“壹基金”“仁人家园”与青川县政府和竹园镇政府合作启动 “仁人壹家公益创家园”――四川省青川县竹园镇灾后重建项目,为当地120户家庭的334名村民重建家园。

  从早上9时到下午5时,在为期四天的时间里,志愿者们参与房屋修建的一些基础工作,包括挖地基、扎钢筋、混合砂浆、清理物料等。来自美国的菲利这次是带着16岁的儿子瑞安和15岁女儿爱玛一起来参加的,以前他们经常参加义工活动,但盖房子却是第一次。菲利表示这次活动对于他和孩子们都是一次绝佳的人生经历,希望孩子们能由此了解关爱、合作与希望的意义。2000年第27届悉尼奥运会20公里女子竞走金牌获得者王丽萍也是志愿者之一,她专程从广州亚运会现场赶到竹园参加本次活动。“非常感谢壹基金和仁人家园发起这次活动,既可以帮助别人,又能够锻炼自己。”王丽萍说。据悉,整个工程计划在年底完工,在明年春节前,受帮扶的家庭将入住新家。