央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入贯彻落实《食品安全法》切实保障公众饮食安全

发布时间:2010年11月17日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品是人类生存的必需品,涉及千家万户,食品安全是重大的民生问题,关系到人民群众的身心健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,关系到党和政府的形象。《食品安全法》和新一轮政府机构改革方案中,分别对加强食品安全监管工作做出了新的规定。

  我省食品药品监管部门如何贯彻落实《食品安全法》,同时履行好餐饮服务和保健食品化妆品监管新职能?11月15日,四川省食品药品监督管理局食品协调处处长唐佑君就大众关心的相关问题进行了解答。

  问:《食品安全法》出台,对食品药品监管部门赋予了哪些职能?

  答:《食品安全法》进一步理顺了食品安全监管体制,确立了分环节、按部门的监督管理体制。在进一步强化县级以上地方人民政府食品安全职责的同时,赋予了食品药品监管部门负责餐饮服务食品安全监督管理的法定职责。

  问:在省政府的机构改革中,食品药品监管部门在食品安全监管上有哪些新职责?

  答:2010年6月,四川省人民政府办公厅以川办发 [2010]46号印发了省食品药品监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定,明确了将省卫生厅餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责划入省食品药品监管局,同时成立食品安全监管处,主要职责是:负责消费环节食品安全监督管理工作;拟订消费环节食品安全管理规范并监督实施,承担消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监管有关的信息;组织消费环节食品安全事故的应急处理,组织查处消费环节食品安全方面的违法行为。

  问:省食品药品监管局为承担新职能,作了哪些准备工作?

  答:对食品药品监管系统来说,虽然履行餐饮服务、保健食品、化妆品监管职责是一项全新的事业,但我们按照省政府和国家食品药品监督管理局的要求,早思考、早谋划,积极在组织机构、人员配备、技术队伍等方面做好了职责交接的相关准备工作。一是积极梳理餐饮监管工作范围,摸清全省餐饮监管底数。二是采取请进来送出去的方式,对全省食品安全监管队伍进行全面培训。我们举办了六期餐饮服务食品安全监管工作培训班,培训1300多人次。三是积极组织实施餐饮服务环节食品安全调查抽验工作,开展食品安全风险因素分析。四是与有关部门积极沟通,及时出台相关政策。我局积极配合省卫生厅,对餐饮服务许可证的启用和发放作了明确规定,要求各级食品药品监管部门在机构改革前,协助同级卫生部门做好餐饮环节监管和许可证发放工作。

  问:餐饮监管,出台了哪些新规定?

  答:今年,卫生部、国家食品药品监督管理局出台了餐饮服务许可管理办法、餐饮服务食品安全监督管理办法、餐饮服务许可审查规范、餐饮服务食品安全监管执法文书规范、餐饮服务食品安全监督抽检工作规范、关于加强餐饮具集中消毒单位监督管理的通知、餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)、关于印发餐饮服务食品安全百千万示范工程建设指导意见的通知、关于进一步加强旅游景区餐饮服务食品安全监管工作的意见等,全国在餐饮服务的监管制度上正不断完善。

  问:保健食品化妆品监管方面,食品药品监管部门做了哪些工作?

  答:为了更好地履行保健品、化妆品监管新职能,我局对全省保健食品、化妆品行业做了摸底调查,开展了保健食品调查与评价工作,建立保健食品化妆品企业和产品监管档案,积极开展保健食品专项整顿工作,加大了对从业人员及公众保健食品化妆品知识的培训和宣传教育力度。