央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一簿三卡”助2万群众脱贫

发布时间:2010年11月17日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:俄新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――雷波县“挂包帮”活动调查

  □本报记者 李清波

  11月11日,雷波县元宝山乡田坝村二组村民杨兴才从墙上取下民情日记簿,认真写下“满意”二字。当天“亲戚”田素伟来他家,为帮他扩种半亩青花椒,田素伟已来过18次,杨兴才为他记了18个“满意”。

  “花椒长势好,无病害。”回到县农业局办公室,田素伟在工作进度卡上记录。之后,他把工作进度卡与工作目标卡、工作绩效卡放在一起。“帮老杨家扩种半亩青花椒,是我今年目标卡上的帮扶目标;进度卡体现各阶段工作进展和下阶段工作打算;绩效卡体现工作做法、经验、成效、问题及改进办法。”田素伟说。

  “挂包帮”活动开展以来,雷波县创新管理机制,采用“一簿三卡”全程跟踪管理各地各部门活动开展情况。在6次定期检查中,对工作突出的31个部门(单位)、62名干部进行通报表扬、奖励,对工作不力的13名干部进行通报批评,限期整改。在6700余张工作卡、2200余本民情日记簿的督促下,全县2000余名干部结对帮扶2万贫困群众脱贫。

  基建扶贫 改善群众生产生活

  谷堆乡洗衣村偏僻,路不通。今年5月,干部帮扶进村,敲定通村公路项目。不到3个月,一条投资70万元长约7公里的“脱贫路”修通了。

  公路建设中,干部每天和村民一起架桥、铺路、修房补屋。对全村26名“结对干部”的表现,村民们有共同看法:“这样的干部,日记簿上肯定打勾勾,绝不打叉叉。”

  全县15个乡(镇)的18个村均实施了人饮工程项目,建蓄水池52口,装饮水管133.78公里,解决10288人、32150头(口)牲畜的饮水问题;实施电力建设项目,帮助4个村配置6台变压器,架设15.52公里高压输电线,解决102户、436人的生产生活用电困难;实施沼气能源项目,600户3780名贫困群众受益;实施 “三房”改造和新村建设,改造房屋141236平方米、厕所34170平方米、厨房34170平方米。

  雷波县委书记蒋若枫说,今年全县投入基建扶贫项目74个,投入扶贫资金5000余万元,改善了2万余名贫困群众的生产生活条件。

  产业扶贫 带动贫困群众致富

  五官乡青杠村今年脐橙产量超过120万公斤,收入1200余万元,户均收入超过2.8万元,比去年增收7000余元,人均增收达800余元。 果农唐朝顺说:“我们对干部们的帮扶工作很满意。”

  实施脐橙产业扶贫项目后,全县脐橙种植面积已扩大5000余亩。“10月底,雷波脐橙产业通过国家标准化生产基地验收,脐橙产业走上高端发展之路。”雷波县县长陆开华说,现在,他们已编制完成特早熟优质鲜食脐橙产业发展规划,拟到2015年,实现脐橙产值4个亿。

  帮扶活动中,雷波还实施了马铃薯产业扶贫项目,在海湾、永盛等6个乡、12个村、49个组,新建马铃薯基地5000亩。目前,全县马铃薯种植面积达11万亩。

  观念扶贫“板凳工程”送上文明理念

  雷波县通过实施“板凳工程”,对群众的不良生活习惯进行耐心劝导,帮助群众树立文明新生活理念。“现在,我们坐板凳,不坐地上,爱卫生,讲文明,大家都在变。”拉咪乡阿合哈洛村村支书阿黑尔洛说,村里电通了、水通了,大家勤洗衣被、勤洗澡,勤洗脸脚、勤刷牙,勤扫庭院、勤除污。在干部送来的健身器材上,每天都有人在锻炼身体。

  干部们不仅送板凳,还送棉被、送扫把、送牙膏牙刷等,全县5600余名干部、职工向贫困群众送8万多条板凳。