央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪佛龙、英国石油出手 能源巨头染指非石油资源市场

发布时间:2010年11月17日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球能源巨头雪佛龙公司11月9日宣布,该公司将以43亿美元的代价,收购阿特拉斯能源公司,这将使雪佛龙有机会进入广阔的非传统天然气资源市场;英国石油公司(BP)13日也宣布,出价4.66亿美元收购巴西乙醇生产企业Cerradinho集团50%资产,从而大力扩张该公司在生物燃料领域的业务规模。

  鉴于另外两家知名能源行业参与者埃克森美孚和壳牌公司,此前分别针对天然气行业开展了大型收购,全球能源巨头近期的扩张举动可谓动作频频。

  雪佛龙“预告”更多收购

  根据雪佛龙上周二发布的声明,该公司将以32亿美元现金收购Atlas Energy,并承担后者11亿美元的债务,即规模总计达到43亿美元,交易有望在2011年第一季度完成;而阿特拉斯能源的股东将得到每股38.25美元现金,较其市面价值溢价约20%。

  雪佛龙首席执行官(CEO)约翰 沃特森指出,该公司做出收购阿特拉斯能源的原因有三。首先,此次收购将使雪佛龙获得开发北美洲马塞卢斯页岩气井的机会,而页岩气井正是该公司近期的主要收购目标,并已完成收购位于波兰、罗马尼亚与加拿大的页岩气井;其次,目前全球天然气价格暂时低迷,而马塞卢斯页岩又是北美天然气供应成本最低的地区之一,这实际上增加了本次交易的性价比;此外,马塞卢斯页岩临近美国东北部的天然气市场,使此项交易成为“一项具有吸引力的投资。”

  不仅如此,沃特森还“预告”称,雪佛龙未来将进行更多收购;一旦遇到与自身发展有利的收购机会,该公司将考虑实施收购。此前,雪佛龙宣称的中期发展目标是,实现未来四年产量年均增幅达1%及2014至2017年产量年均增幅达4%至5%;但沃特森强调,“今后雪佛龙的任何收购都将基于经济学原因而非刻意扩大公司投资组合中的特定资源类别”。

  扩张策略重点各异

  在雪佛龙的上述动作前,埃克森美孚曾实施的该公司历史上最大并购案,也是2006年以来最大规模能源并购交易,便是以410亿美元收购美国天然气巨头XTO Energy Inc,该交易已在今年第二季度完成;而壳牌公司则联手中石油国际投资有限公司,在今年8月下旬成功收购了澳大利亚煤层气公司阿罗能源公司。一系列交易,凸显出全球能源巨头对非石油能源项目资产的浓厚兴趣及其扩张获利野心。

  就在上周六,英国石油还宣布出价4.66亿美元购买巴西乙醇生产企业Cerradinho集团的半数资产,以增加生物燃料业务在该公司业务中的比重。英国石油生物燃料部门负责人詹姆斯 普里姆罗斯表示,该公司希望能在像巴西这样资源丰富且成本较低的市场中,取得显著业务增长和巨额利润;而就此交易而言,英国石油所拥有的高质量原料糖资源,将帮助该公司利用本次收购所得扩大乙醇产品生产规模。

  美国媒体表示,资源类产品在本轮经济危机后大受市场追捧,其金融属性被极大激发,这是能源巨头纷纷出手扩张业务的重要原因。而由于各企业所拥有资源的差异,其业务调整、扩张的步骤和重点也存在差别。可以肯定的是,全球能源行业大并购扩张潮流还将持续一段时间,而各巨头之间的扩张策略差异则将随着时间的推移而逐渐模糊。

  (责任编辑:关婧)