央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部部署“三秋”生产工作 筹划明年粮食生产

发布时间:2010年11月16日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    9月30日,农业部召开会议,传达贯彻中央领导同志关于秋粮和全年粮食生产形势重要批示精神,安排部署“三秋”生产工作。农业部部长韩长赋指出,要认真贯彻落实中央领导重要批示精神,变鼓励为动力,切实抓好秋收和秋冬种生产,把丰收的粮食拿到手,并仔细筹划明年粮食生产。

    农业部副部长危朝安在会上指出,现在秋粮收获已经全面展开,夺取秋粮丰收正处在关键时刻。要采取有效措施,抓住重点环节,严把今年粮食生产最后一道关,做到粮食一天不到手,工作一天不放松。一要强化在田秋粮作物尤其是南方晚稻田间管理,在前期工作督导和技术指导基础上,进一步加大工作力度,指导各地把确保水稻高产最后环节的工作做实做细。二要科学组织秋粮收获,充分发挥农机在秋收中的作用,引导农民科学把握收获时间,大力加强农机化社会化服务,搞好农机作业调度和柴油供应,精心组织开展秋收跨区农机作业,提高秋粮机收比率,加快收获进度,提高收获质量。三要认真抓好秋冬种,加强督促检查,指导各地抓好相关惠农政策的落实,加强技术指导服务,抓好农资供应监管,搞好种子调剂调运,稳定播种面积,提高播种质量。四要充分利用冬季农闲时节,通过电视讲座、现场培训等多种形式,加强农民职业教育与技能培训,提高农民科学种养水平。

    危朝安要求,要认真总结今年粮食生产工作,统筹做好秋冬农业农村经济各项工作。抓好“菜篮子”产品生产,推动完善、落实“绿色通道”政策,切实保障农产品市场供应,稳定市场价格。加强秋冬重大动物疫病防控,大力推进高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病秋季集中免疫,确保动物疫情形势整体稳定。加强农产品质量安全监管,全力配合做好上海世博会、广州亚运会农产品质量安全保障工作,确保不发生重大农产品质量安全事件。