央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《春天里》的希望

发布时间:2010年11月16日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 肖余恨

  当年汪峰出专辑的时候,我就注意到了这首带有摇滚意味的《春天里》,不过,老实说,并没有太多的感觉。

  但是,看到两个农民工,准确地说,是两个社会底层的流浪歌手,光着膀子酒后翻唱《春天里》这段视频时,则有一种触电的感觉。歌手的粗砺与忘情,何止会感染我们,简直是击中了我们拒绝感动的神经,让我们的心灵随之一起复苏。

  《春天里》歌词晓白,容易上口,旋律略带忧伤,甚至有点悲怆。像当年《一无所有》打动了并不都是一无所有的中国人一样,翻唱后重新引起凝眸的《春天里》,在简陋的场景里倒具有了一种荡气回肠的力量。所谓酒不醉人人自醉,两个底层歌手的沧桑情绪,调制了《春天里》这杯鸡尾酒,我们从中都照出了自己的倒影,也品出了自己无处安放的青春和灵魂,这才是这段视频打动千万网友的根本原因。

  汪峰写这首歌的时候,还很有些小资的情调,“长发,信用卡、她、破吉他、桥下、胡须、小公主、情人节”,这些关键词所拼接的,只是一个怀才不遇的落魄者的剪影。两位底层青年的翻唱,加上简陋、逼仄的真实场景,一下子唤起了千万网友的强烈共鸣。歌手的呤唱是发自内心的呤唱,歌手的呐喊是来自底层的呐喊,真实而有感染力,真诚而具有爆发力。移情换位,我们都融入了歌曲的意境中:曾经的苦痛都随风而去,可我感觉却是那么悲伤。岁月留给我更深的迷惘。“在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住的流淌”,我们被打动了,被唤醒了,……歌手生活虽然贫瘠,但依然怀抱着梦想。地位虽卑微,但尊严不可失。我们不正是在共鸣之中,而浮起了对生活的恍惚的惆怅和对过往美好或不美好生活的怀念,以及对未来不抛弃、不放弃的希望吗?

  网友们的留言是如此的动情和真挚,几乎没有任何杂音,被网友誉为史上最干净的留言,也堪称网络环境污化之下的一种佳话,这其实没有什么好奇怪的:网友们并不都魔兽,他们的不平和愤怒需要抒发,但一旦触碰到了心中最柔软的部分,自然也会掬一抔泪,发一声长啸,叹一口气,感同身受之中,又为什么一定要愤世嫉俗、指天骂地呢?指责网友素质不高、网络留言情绪化的,实在是没有搞清楚网友们的际遇和心绪。

  诚如时评人郭之纯所言, “下里巴人”与“阳春白雪”如此完美的意见一致,体现的既是音乐的力量,同时也是善的力量,是价值观融合的表征。这种价值共识,将比文化认同对社会的影响更加广泛且深刻。我要补充的是,当我们的艺术已经浮华成泡沫的时候,当真已经被打上了各类粉底的时候,艺术就已经失去生命力了。翻唱版《春天里》的走红,既是对当下艺术状况的反讽,也是对那些漠视民情、高高在上的管理者的提醒:重视底层的真实吧,只有这样,才会在春天里,多明媚,少迷惘。