央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅新育:美国透支经济模式决定美元贬值趋势

发布时间:2010年11月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育

  中新网11月15日电 商务部专家梅新育教授今日在接受中新网视频访谈时表示,美国透支经济模式决定美元存在的贬值的倾向和趋势,未来相当长的一段时期里面,世界经济都必须面对美元贬值问题。

  二十国集团领导人峰会本月11、12日在韩国首尔举行,会议聚焦的热点话题集中在汇率、全球金融安全网、国际金融机构和发展等四大议题。为方便网友更好地理解此次峰会的内涵,中新网财经中心特别邀请商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育教授做客中新网解答网友疑问。

  对于美国的量化宽松政策对中国的影响问题,梅新育表示,美元贬值的问题,我想应该是未来相当长的一段时期里面,是世界经济都必须面临的问题,之所以出现这种情况,与美国那种寅吃卯粮的,那种透支的经济模式有关,是这种透支的经济模式,决定了美元存在着长期的贬值的倾向和趋势。

  他指出,美元的这种趋势还是一个直线的,因为第一个,美国他必须要维持他的美元,作为国际货币的地位,这是第一点,第二点,美元作为国际货币体系的地位,它是建立在美国最强大的军事和政治霸权上,除非它的政治和军事霸权遭到严重的挫败,否则它的货币霸权不可能彻底动摇,只要它的货币霸权没有彻底动摇,那就意味着他遇到大的危机,全世界的投资者,他都会逃向美元,争先恐后持有美元,抛弃别的货币,那个时候又把美元抬高。

  “从这次危机就可以看到这一点,次贷危机仅仅限于美国国内的危机的时候,看着美元疲软,等着山姆大叔一不做二不休,把这个次贷危机推向全世界,从美国国内危机变成世界金融危机的时候,那时候市场参与者纷纷逃向美元,美元汇率暴涨,那么以后还是会出现这种情况。 我们要能够看到,山姆大叔为了要维护他的地位,维护美元最大的办法,就是让全世界天下大乱。”梅新育说。

  最新报道

梅新育:目前物价上涨压力大 不会保持太长时间

  梅新育:中国发展模式值得学习 没必要妄自菲薄

  梅新育谈IMF改革:中国不能放弃另起炉灶的权利

  梅新育:将发展纳入G20首尔峰会宣言是较大进步

  梅新育:未来世界经济格局中欧洲日本份额或降

  梅新育:世界经济力量转移需兼顾公平效率