央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳拟规定建筑名禁用阿拉伯数字 擅自命名最高罚万元

发布时间:2010年11月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,深圳拟规定,擅自命名建筑最高罚万元,而且要求建筑物命名禁用阿拉伯数字名。

  前段时间,深圳第一高楼经过几轮的征名之后,最终命名为“京基100”。与此同时,深圳市法制办公示《深圳市地名管理办法(送审稿)》,该办法中提出,地名用字除门楼牌号外,不使用阿拉伯数字命名地名。

  这次此次《送审稿》规定,地名用字应当符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,不使用外文、繁体字、异体字、自造字、标点符号命名,并尽量避免使用生僻字,除门楼牌号外,不使用阿拉伯数字命名地名。同时,一般不以人名、外国地名命名地名。

  《深圳市地名管理办法(送审稿)》强化了对地名规范使用的监管。如提出,擅自命名或者更改居住、商业服务业、行政办公、工业、仓储等用途的建筑物(群)名称,或者未作如实申报的,责令限期改正,逾期不改正的,依法撤销它的名称,并处以人民币1000元以上10000元以下罚款。

  此次《送审稿》明确,禁止有偿命名。全市地名实行统一归口管理,标准地名由地名行政主管部门统一进行备案和公告后纳入地名数据库。建立专家咨询机制及公众参与的机制,对重要地名命名、更名事项进行专家咨询并广泛征求公众意见。(记者李强)