央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照街道被评为“山东省特色产业镇”

发布时间:2010年11月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:日照日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月7日上午,由省中小企业办与齐鲁晚报联合主办的“2010山东省特色产业镇创富论坛”上,日照街道被授牌命名为“山东省特色产业镇”称号。

  近年来,日照街道致力于引进外资项目,大力扶持本土民营企业,工业税收和财政贡献率的比重和增量逐年扩大。该街道积极引导民营经济产业向集群化发展,培育发展了以华伟纺织、金田纺织等为龙头骨干的120余家纺织抽纱企业,特色产业集群初步形成。

  该街道以招商引资为总抓手,通过旧城改造、盘活利用闲置厂房等方法,新引进和培育格瑞菲斯纺织、宏大服装等纺织抽纱企业30余家,并在纺织产业集群初步成型的基础上,利用该产业劳动密集的特点,带动附近村居民加工户进行产品配套,逐步形成企业带村、村联户的产业格局。通过龙头带动效应发展规模以上企业,通过银企洽谈会的纽带作用,加大技术改造投入,引导企业狠抓产品质量,提高市场竞争力,增强企业自主研发能力。截至目前,共培育27家规模以上纺织抽纱企业。

  制定奖励机制,结合市区相关政策,对新发展的企业和扩大生产规模的企业给予优先照顾,通过一系列激励措施的实施,使全街道纺织抽纱企业共实现营业收入占全街道二三产业营业收入比重的30%,实缴税金3105.2万元,从业人员近16000人。带动了全街道30余个村居,1200余个体加工业户。(通讯员 乔祥明 赵欢庆)

  来源:日照日报