央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水下考古成就海南文物特色

发布时间:2010年11月16日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南中国海水下打捞碇石安装浮力装置

  ■20多年来首次发现元代青花瓷

  ■新发现水下文化遗存32处

  ■获得3000多件水下文物标本

  南中国海水下考古项目,是全国第三次文物普查的重点项目之一,通过2009年和2010年两次努力,海南省在第三次文物普查工作中完成了西沙群岛海域和本岛沿海海域的全面覆盖,20多年来首次发现元代青花瓷,新发现南海水下文化遗存32处,获得3000多件各类水下文物标本,取得了丰硕的成果。

  经过国家文物局的批准,由海南省文体厅牵头,在中国国家博物馆、海南省文物局、西南中沙办事处、海南省博物馆、海南省公安边防等相关单位相互配合下,抽调北京、海南、福建、上海、山东、广东等地的二十余名专业水下考古队员,组成西沙群岛水下考古队。主要围绕永乐群岛的华光礁、北礁、盘石屿、永乐环礁进行,还调查了宣德群岛的七连屿、浪花礁,共调查登录水下文化遗存42处,其中复查10处,新发现32处。在这42处水下文化遗存中,沉船遗址14处,遗物点27处,线索地点1处。

  此次南海水下考古有以下几个特点:

  一、古代航海遗存年代跨度较大。北宋晚期至清代晚期均有发现,以北宋晚期至南宋早期、元代、明代中期、明代晚期、清代中晚期几个阶段的遗存尤为集中。其中, 14处沉船遗址中,北宋晚期至南宋早期2处,元代2处,明代中期1处,明代晚期3处,清代中晚期4处。其他20余处遗物点中,元代、明代晚期的遗存最为丰富。

  二、采集了更加丰富的水下文物标本。采集的标本主要有瓷器、碇石、建筑构件、铜钱等各类遗物。瓷器标本窑口丰富,特征鲜明,著名的有龙泉窑、景德镇窑、德化窑、漳州窑,此外还有潮州窑、西村窑、奇石窑、闽清窑、南安窑、磁灶窑、漳浦窑、安溪窑、华安窑等闽广地区窑场的产品。碇石标本的采集,是研究古代航海技术的重要资料。此次共采集了7件碇石。

  此次调查,发现了多处建筑构件沉没遗存。石质建筑构件带有极其明显的中国传统建筑特征,石构件的形制多样,有条石、石柱、花板以及瑞兽、人物类刻石,艺术性讲究。有可能显示出中国古代侨民向海外输出传统建筑文化、艺术以及伦理价值观等大量历史信息,非常值得关注。

  此外,在3处铜钱遗存点,采集了“皇宋通宝”、“熙宁元宝”、“熙宁重宝”、“元丰通宝”、“崇宁重宝”、“元祐通宝”、“天圣元宝”、“洪武通宝”、“永乐通宝”等年号的铜钱。有可能更加直观的反映了中国古代货币的海外流通信息。

  三、首次在南海海域确认元代青花瓷器。在西沙群岛海域的多个地点,发现了元代青花瓷器船货。主要发现的器型有:碗、杯、瓶、罐等;青花纹样丰富,有鸳鸯莲池纹、缠枝菊纹、莲瓣纹等,线条简约流畅,为典型的元青花风格,这是我国水下考古工作者在南海海域首次确认了元代青花瓷器的发现,丰富了北宋以来各个时期海外贸易情况的认识,弥补了元代船货在南海实物史料的不足。鉴于元代青花瓷的稀缺性,此次水下考古发现,可谓弥足珍贵。

  四、对全部遗存进行了精确测量和记录。此次南海水下考古严格按照全国第三次文物普查的技术规范要求,准确、充分地采集所有信息数据。包括:标本采集、影像、文字记录,实现了亚米级的GPS精确测定,并对相关遗存进行了必要的测绘。全面解析各遗存点分布规律,保存现状,堆积情况,分布范围等。结合历年的工作数据,我们已经初步完成了对海南岛沿海、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛所发现的水下文化遗存进行了有效登录,迄今已发现南海古代文化遗存和水下文化遗存83处。此类数据将很快导入到基于RS和GIS技术平台的《海南省文物古迹浏览和古城址三维仿真系统》,最终可以奠定海上大遗址远程监测系统的骨干体系建设。

  此次南海水下考古调查依据“三普”和水下考古工作标准及规范进行,调查形成的数据,将为南海水下文化遗产保护中心数据库建设,提供原始的基础数据。

  五、南海水下文化遗产保护依然面临严峻形势。在此次水下考古调查中,发现西沙海域水下文化遗存的盗掘情况依然严重,一些岛礁盗坑密布,水下文化遗产保护依然面临盗掘者的严酷威胁。我们呼吁:要加强各沿海口岸的监管和审查制度建立,加强规范海上作业者的行为准则,建立相关的机构的联动机制和法规建设,运用科技手段实现海上大遗址的远程监测。