央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸引外国资本技术 中国新城市国际商务论坛召开

发布时间:2010年11月16日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国新城市国际商务合作圆桌论坛

  中新网11月15日电 11月13日,由中国县域经济报社主办的“2010中国新城市国际商务合作圆桌论坛”在北京召开。国宾酒店大宴会厅内坐满了来自全国不同地区的市县参会代表,和以往会议不同的是,这些市县代表座位中安排了世界五大商会领导及其多家跨国公司的总裁,他们不时的递换名片,互相交流,查阅对方的项目材料。与会市县代表表示,这种会议的组织安排有利于和世界五大商会及跨国公司进行洽谈合作,通过参会得到了实实在在的收获。

  随着工业化、城市化步伐的加快,中国迎来了新城市时代。全球知名商会及其包括一大批世界500强企业在内的会员,开始把目光投向中国的新城市。中国县域经济报社社长许宝健在论坛上指出:“在中国新城市崛起的过程当中,中国的城市化既为世界增长提供了动力,也为外国资本进入中国提供了机遇。对外国资本来说,参与这个过程中来既是参与13亿人口的城镇化进程,也将在这个过程当中获得丰厚的回报和自身的发展。对中国的新兴城市来讲,吸引和利用外国资本外国技术,也将会极大的促进中国城市化进程,促进新城市的崛起。将全球性的商会及跨国公司对新兴市场的需求和国内新兴城市的崛起,对资金、技术和人才的需求,有针对性的结合起来,实现有效益的对接,这是我们举行这样一个论坛的大背景。”

  国务院发展研究中心副主任韩俊出席论坛,并就“新城市时代农民工在城市居住问题”作主题演讲,英国英中贸易协会中国区总裁Brian outlaw,丹麦商会主席、丹麦Grundfos公司中国区CEO Humphrey,日本贸易振兴协会部长清水显司,沃尔玛中国区总裁陈耀昌,欧莱雅中国区总裁盖保罗,澳大利亚雅阁酒店集团中国区CEO张黎明,英国谷物与饲料贸易协会中国区主任Allan ding,Fountian医药董事长张丹,丹佛斯中国副总裁车巍,晨健生物抗体组公司董事长倪健,美国内华达州旅游局中国首席代表Karen chen应邀参加论坛,并详细介绍了在中国的投资意向和发展规划。广西壮族自治区崇左市常务副市长蒋连生,河南省新乡市市长助理职伟,山东省淄博市博山区区长刘荣喜,黑龙江省黑河市副市长李文华,山西省娄烦县县长张秀武,山东省文登市副市长丛龙海,山东省日照市招商局副局长顾法高,陕西省榆林市榆神工业区管委会主任马飞,吉林省靖宇县县委书记陈毅民,山东省德州市夏津县副县长周其震,江苏省新沂市委常委雷臣庭,江苏省淮安市淮阴区委常委、宣传部长杨恒忠等市县代表,在论坛上发言,介绍合作项目。

  英国英中贸易协会中国区总裁Brian outlaw在发言中表示,从2009年开始,协会开始向下属企业宣传中国的一些投资和市场机遇,并已开始和超过100万人口的74个中国的大城市进行合作,英国英中贸易协会关注的是下面几点,金融和专业服务,环境保护和气候变化,能源和信息,以及生命科学,以及基础设施建设。目前在35个城市做了相关的研究和分析,以及写出了相关的分析报告,希望英国企业对于中国的认识会更加的深入、更加的广泛。近期,英国英中贸易协会在山东会有一些很好的项目,也有很多的机会和机遇。沃尔玛中国区总裁陈耀昌在发言中指出:“在中国,我们加大了农超对接的项目,未来在二、三线城市的发展,农超对接是一个良好发展机会。我们鼓励农民进行标准化、规模化,以及推动环境保护化的生产,帮助我们提高供应链的效率,减少浪费,提高食品安全,最终实现环境、顾客、农民,以及地方经济的多赢的局面。”

  为适应中国城镇化进程和新城市寻求国际商务合作的需要,宣传和推介中国城市化浪潮中崛起的新城市,促进国际商会组织和跨国公司进一步了解迅速发展中的中国区域经济,搭建中国城市化和国际化对接的平台,国公司与中国新城市投资合作,以本届论坛为起点,中国县域经济报社今后会陆续开展这种务实高效的商务洽谈合作,把众多跨国公司的投资意向推荐给广大市县,同时,也会整合各大商会和企业到市县实地考察洽谈。

  黑龙江北大荒农业股份有限公司董事长王道明,黑龙江健龙饮品股份有限公司总经理夏勇,深圳市奋达集团有限公司董事长肖奋以及一些城镇化项目公司、城投公司负责人也参加了此次论坛。