央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元阳梯田遭遇“危机” 农户改种西贡香蕉

发布时间:2010年11月16日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:网易亚运

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老虎嘴梯田 (资料图)

  在百度搜索里键入“老虎嘴梯田”点击图片搜索,一张张精彩绝伦、如梦如幻的图片立马显示出来,然而我们的子孙很可能只有通过图片才能欣赏如此美景了。昨天记者在哈尼梯田大会上获悉,由于高科技育种技术的进步,会爬山的香蕉已使哈尼梯田名片中的名片――元阳老虎嘴景区正在受到威胁。

  首届哈尼梯田大会13日在红河哈尼族彝族自治州开幕,来自4大洲15个国家的专家学者参加了此次哈尼梯田大会。虽然考察哈尼梯田时并没有碰上最好的光影条件,但所有的专家学者都一致称赞哈尼梯田是世界上最美的梯田。

  美景

  奔马腾空撼人心

  老虎嘴景区位于元阳县攀枝花乡境内省道晋(宁)思(茅)线边。由于这里的梯田位于公路下方,站在路边看到天空中的飞鸟都是在观者的眼皮下。更奇的是,路下方的梯田层层而落,其线条组合犹如一匹在云中奔驰的骏马。最让游客兴奋的是,这里的最佳观赏时间是在夕阳西下之时,此时,西下的夕阳光线反射到梯田水面上,站在东部公路边的游客,瞬时便会觉得震撼心扉,霞光、红云、梯田、骏马,天上、地下、水中立即随着太阳的移动而变幻,让人仿佛置身于仙境之中。

  危机

  放水改种植香蕉

  如今从个旧仙人洞隧道进入元阳,一下到红河岸边,便见红河两岸形成了一道绿色,原来许多曾经的梯田不见了,代之而起的都是片片相连的香蕉林。

  卢朝贵原是元阳政协文史资料委员会主任,并担任过哈尼梯田“申遗”办主任工作,他对梯田受到的上下挤压都感到忧心忡忡。他告诉记者:由于香蕉价格越来越高,低海拔地区的梯田都被农户放干水后改种香蕉了。从2001年有梯改地种香蕉以来,现在元阳境内90公里的红河两岸,都已经种上了香蕉。而由于香蕉品种技术培育的不断提高,耐寒抗旱的香蕉品种不断推出,从越南引进的西贡蕉,有人实验后已能在海拔1400米处种植,其适应高度相当于老虎嘴景区的海拔。在走访中有农户反映,他们打算将老虎嘴景区自己的责任田改种香蕉。

  记者得知,不仅红河岸边的梯田变成了香蕉地,藤条江、李仙江流域岸边哈尼梯田分布的地方,大量的梯田也变成了香蕉地,并且香蕉爬山的速度也在加快。

  这两年,草果价格大涨,而其管理成本也是远远低于水稻种植,农户尝到甜头后,已大范围接受林下种植。为了获得更多的经济收入,又有农户打算将梯田退耕种树,待树成林后进行林下种植。此外,还有农户打算栽种核桃等经济林木。

  对策

  栽水稻每亩补助百元

  记者了解到,为了鼓励农户继续在梯田里栽种水稻,元阳县人民政府拟对景区栽种水稻的农户每亩补助100元。但是,有人算了一笔账,即使有了补助,栽种杂交水稻的产量最高就是1吨,产值不过2000元。何况梯田的稻谷产量多不超过500公斤,产值不到千元,而且投入的劳动力成本要远大于栽香蕉,而产值更比不上香蕉。因此,农户是否愿意接受政府补助继续栽种水稻还是一个问号。

  (记者 任锐刚 通讯员 王岩 摄影报道)