央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚运那些事儿

发布时间:2010年11月15日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在开幕式上,或许细心的观众能够发现,无论是珠江巡游的花船还是入场的运动员队伍,科威特都显得很特别:不叫“科威特”,而叫“科威特运动员”。为什么出现这种情况?科威特运动员代表团团长尤素福 布斯坎达尔给出了答案:由于去年科威特政府对本国奥委会进行政治干涉,科威特奥委会从今年1月1日起被国际奥委会实施禁赛。因此,科威特运动员只得以个人名义参加本届亚运会,而不是以国家奥委会的名义来到广州,所以即便是夺得金牌,也不能升国旗,只能升亚奥理事会会旗。

  文莱:王子一怒为随从

  在第十六届亚洲运动会台球项目中,现场保安很早就得到告诫,将有一位王子级别的人物要参加桌球项目的比赛,搞得保安们都如临大敌,然而11月13日下午,八球项目比赛中这位“大人物”并没有如期出现在赛场上,他“爽约”了。事后,媒体才得知这位为了参赛带了20多个随从提前一个月便来到广州进行备战工作的文莱王子,由于随行的人员无法进入亚运村服侍他,一怒之下退赛了。

  韩国:谁说我帅我跟谁急

  俗话说“人不可貌相”,想必现在的韩国媒体一定非常赞同。韩国代表团9日抵达广州之后,那些外表靓丽的选手就备受关注。红发耀眼的朴泰桓,谦虚温和的羽毛球选手李龙大,泳坛新秀郑达莱以及美女台球选手车侑蓝因为外貌出众,几乎带走了所有媒体关注的目光。有些媒体甚至公开表示只采访那些帅哥美女运动员,这让韩国媒体颇为不满,均大呼:运动员的外表根本不是比赛的决定因素,其他选手也应得到关注。不过想想也是,亚运会又不是相亲会,人家是来比赛的,咱记者也不能盯着美女帅哥猛拍不是。

  阿富汗:最困难的参赛队

  本届亚运会参赛条件最困难的要数来自阿富汗的运动员,月薪只有45美元,他们的运动员选拔,始于2个半月前,而集训只进行了一个月,因为阿富汗国内只有2个大型体育馆,由于场地有限、安全得不到保障,许多运动员只能到海外训练。此外,伊拉克的条件也很艰苦,参赛项目从原先计划的19个,缩水到12个,最遗憾的是,赢得上届亚运会男足亚军的伊拉克男足,此次也无缘羊城,伊拉克最大的体育场馆,直到最近一个月才开始启用。克服重重困难来参赛,伊拉克的体操教练,还希望借助亚运会这个平台请中国教练伸出援手,未来提供一些训练上的帮助。(本组稿件 宋鑫鑫整理)