央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

86封通信见证大师60年友谊

发布时间:2010年11月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴金写给曹禺的书信

巴金与曹禺在一起

  ■ 深圳报业集团驻沪记者 马信芳

  正值曹禺先生诞辰一百周年,巴金先生逝世五周年之际,为纪念两位文学大师,即将出版的今年第6期《收获》杂志将选发他俩86封通信,包括两封电报。其中除巴金5封、曹禺3封信曾收入相关书籍外,其余78封为首度发表。

  《收获》责任编辑王彪昨告诉记者,在巴金故居工程正式启动后,他的家人在整理巴金庞大的藏书时,意外地发现巴金先生精心收藏了曹禺先生的来信。经与曹禺先生的女儿万方联系并征得同意后,决定选发两人的通信。在这86封信里,除3封外,均为1978年以后的通信。王彪告诉记者,为尊重历史,除极个别笔误略作改动外,信简按原样刊载,连标点也未改动,以保持“原汁原味”。

  1996年,曹禺逝世,巴金给李玉茹、万方发了电报:“请不要悲痛,家宝并没有去,他永远活在观众和读者的心中!”话很平常,巴金说,不能表达他的痛苦。1998年年初,住在上海华东医院里的巴金又想念起曹禺,开始撰写怀念文章,说是写,不如说是“说”。他写字很吃力,只得每天口述几句,由女儿小林记下,再念给他听,加以补充。他用了两个星期时间,刚刚完成前面一个部分,大约几百字。一个月后,才写成了《怀念曹禺》。而这又成了巴金一生最后完成的作品。

  1934年,巴金在曹禺来稿中读到了《雷雨》,他“被深深地震动了!”《文季月刊》破例一期全文刊载了《雷雨》;1936年靳以在上海创刊《文季月刊》,曹禺在上面连载四幕剧《日出》;1937年靳以又创办《文丛》,曹禺发表了《原野》。而后抗战爆发,他们失去了联系。但巴金仍然把曹禺一本本新作编入《文学丛刊》介绍给读者。在长达60多年的交往中,两人相互欣赏,彼此帮扶,是良师也是益友。1966年“文革”开始,两位文坛巨匠都被关进牛棚,他们再次相遇是12年后。巴金失去了萧珊,而曹禺失去了方瑞。他们都满身伤痕了。但他们顾不上平复伤痕,都又拿起了笔。

  1979年12月22日,曹禺给巴金信中说:“我要写,一定写,但是写得好坏,便很不敢说。我感觉肚子空了,有时,确实有点‘丧气’。觉得自己不行了。但我仍然想写,只要上天允许我多活几年。”

  三天后,巴金就回信曹禺,说:“既然自己考虑过了,决定了,还怕别人不了解干吗?你有很高很高的才华,但有一个毛病,怕这怕那,不敢放胆地写,顾虑太多。你应当记住,你心灵中有多少宝贝。不要说,你‘感觉肚子空了’。连我也感觉到心里有扑不灭的火呢。”

  巴金患上帕金森病后,写字越来越困难。看着他用极大的气力写的蝇头大小的字,曹禺有说不出的苦痛,不安极了,以一封封信问候。1981年2月1日的信中说:“想想萧伯纳,九十多岁还在写文章、写戏,写了《苹果车》,那是多么有劲的一部作品,多么有益于英国社会的作品!你,巴金!也会如此,也必然如此!你会长寿的!你会写下去!”

  86封书简字里行间搏动着两颗赤子之心的生命扶持,忧国忧民的深切,知识分子的责任感和他们深厚的情感。1983年7月20日,曹禺在给巴金的信中写道:“我们二人几十年的友情,我却从来没有拥抱过你,大约,你不太喜欢太表面的情感表示;再,中国人不习惯这种表达感情的方式,而我每总想拥抱你一次……不要忘记你快八十,我也七十三岁,我们能相见几次?”

  为此,1993年,他们曾相约在杭州相聚,谈论美丽如花、如梦的西湖,嗅着水中的莲香,望着多彩的湖光……结果因医生不同意未能成行。这年中秋,两老通了电话,事后巴金写下:“我清清楚楚地听到他的声音,还是那么响亮,中气十足。我说:‘我们共有一个月亮。’他说:‘我们共吃一个月饼。’这是我最后一次听到他的声音。”

  (图片由《收获》杂志提供)