央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梦想·困惑·希望——来自东北老工业基地的表情报告

发布时间:2010年11月14日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春11月14日电 驱车在东北大地,既感受到祖国的幅员辽阔,更感受到东北老工业基地历史的厚重和积淀,感受一个民族、国家半个多世纪的工业强国梦。

  “十二五”规划建议为未来5年我国经济社会发展描绘了宏伟蓝图。机遇与挑战面前,东北大地的重工业蓝图如何展开?新华社调研小分队在辽宁、吉林、黑龙江进行了10多天的调研,通过20多场面对面访谈,记录了一份我国民族工业2010年的表情报告。

  新中国成立之初,为了把我国从落后的农业国变为先进的工业国,在我国国民经济的第一个五年计划中,国家斥巨资300多亿元,把156个重点项目中的58个摆在了东北,使东三省成为国家工业化的“发动机”,在这片黑土地上发展起来的重工业,成了撑起国家建设的大梁。

  于是,梦想、奋斗、责任融进这片土地——

  “乘‘东风’展‘红旗’,造出高级轿车去见毛主席!”一汽人自豪的表情犹在;

  “新中国第一台车床诞生在沈阳机床,当时国内许多钢铁厂、矿山、铁路用这批车床作为工业生产的母机,创造出许多生产奇迹。”沈阳机床(集团)有限责任公司宣传部长黎先东充满感慨;

  “吉林化工是新中国第一桶燃料、第一袋化肥、第一炉电石的诞生地,被誉为中国化学工业的长子。我们累计向全国输送技术人员6万多人。”中国石油吉林石化公司企业文化处处长冯立波满心自豪。