央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转移项目381个 带动投资1371亿

发布时间:2010年11月13日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈学桦)11月12日上午,中国郑州2010产业转移系列对接活动举行签约仪式。381个项目成功签约,带动了1370多亿元的投资。省长郭庚茂、工业和信息化部部长李毅中出席签约仪式。

  工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,北京市副市长苟仲文,福建省副省长李川,湖北省副省长段轮一,湖南省政协副主席龙国键,中国工商银行副行长李晓鹏,中国农业银行副行长郭浩达,中国银行副行长周载群,中国建设银行副行长朱小黄,中信银行副行长张强,国家行业协会负责同志杜钰洲、康义、李子彬以及境内外2500多名重要嘉宾、客商应邀出席。

  省领导叶冬松、连维良、李柏拴、史济春、梁静等出席。签约仪式由省委常委、常务副省长李克主持。

  签约仪式上,省政府分别与中国有色金属工业协会、中国中小企业协会、中国石油和化学工业联合会、中国电子企业协会、中国机械工业联合会签署了战略合作协议;省工业和信息化厅分别与北京、天津、江苏、浙江、福建、山东等六省市的经济和信息化委员会签署了产业合作框架协议;381个产业转移合作项目成功签约,投资总额1371.3亿元。

  据介绍,从今年年初开始,省工业和信息化厅在全省范围内公开征集1950个承接产业转移重点项目,面向海内外公开推介,项目总投资7973亿元。

  经过多种形式的承接活动和扎实细致的工作,最终促成381个项目成功签约。

  这些签约项目呈现以下几个特点:

  个头大。本次对接活动共签订5亿元以上项目78个,投资总额806.7亿元,占总签约金额的58.8%,郑州中原区承接香港金马凯旋集团的中国家具CBD工业园项目,投资额高达130亿元。

  质量高。食品、有色、化工、汽车及零部件、装备制造、纺织服装等我省重点发展的六大优势行业承接项目195个,投资总额549.1亿元,占总签约金额的40%。其中,代表产业升级方向的装备制造、汽车及零部件项目83个,投资总额260.7亿元。

  集群承接效应明显。从转出地看,港澳台及美国、日本、英国、加拿大、瑞士等境外项目32个,投资总额297.3亿元,占总签约金额的20%以上;长三角、珠三角、京津冀地区项目239个,投资总额759.7亿元,占55.4%,抱团转移、整体转移态势明显。从转入地看,郑州、洛阳、新乡、南阳、安阳5个省辖市承接转移项目142个,签约总额640.1亿元,占46.7%;省重点产业集聚区承接产业转移项目322个,投资总额1091.6亿元,板块承接态势明显。

  签约仪式结束后,工业和信息化部、河南省有关领导为中国第二届镁应用新产品新技术博览会、先进装备制造业博览会剪彩并巡视了展馆。②6