央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行年内第4次上调存款准备金率 通胀压力搅动债基投资

发布时间:2010年11月13日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周以来,央行上调存款准备金率的决定和10月经济数据的公布,使得债券市场持续下跌。10月份居民消费价格指数CPI同比上涨4.4%,涨幅比上月扩大了0.8个百分点,工业品出厂价格(PPI)同比增长5.0%。在通胀压力下,加息预期再现,债市投资也受到了较大影响。

  趋势未发生转折性变化

  针对通胀预期下近期交易所债市出现的下跌,中银基金固定收益团队表示,当前市场趋势并未发生转折性变化,只不过是向中性收益率水平靠拢。

  正在发行的中银双利债券基金拟任基金经理李建指出,市场趋势发生转折性变化的前提是基准利率出现连续大幅上升,这一点国内目前还看不到。他认为,中国经济已经度过了最糟糕的谷底阶段;国外经济明年仍面临较大的不确定性,但最低点已经过去。在这个过程中,中国宏观调控的艺术性将增强、更趋于稳健,出现强烈的刺激政策概率不大,也不太会出台过度紧缩的政策,整体呈现微调特征。

  李建表示,加息以及通胀预期使债券市场短期出现波动,恰恰给新发行的债券基金提供了不可多得的建仓良机。债券基金作为一个收益稳定的重要配置,会越来越受到投资者的欢迎。

  避险情绪催热债基销售

  10月20日央行的突然加息虽对债市走势增加了许多不确定性因素,但从近期市场表现来看,尚未对债券型基金业绩造成较大的负面影响。据天相统计,10月债券型基金平均收益率达1.70%,10月债基平均收益在今年单月收益排行中仍居第二。

  对此,正在发行中的中欧增强回报债券型基金拟任基金经理聂曙光表示,这主要是因为债基投资主要是在以信用债、利率产品为代表的固定收益类产品与以可转债、打新股为代表的低风险权益类资产之间进行配置。目前可转债市场和新股收益对债券型基金近期有比较明显的收益贡献,因此即使近期债市面临调整,债券基金整体表现依然较为稳健。

  据记者从银行渠道了解,现在债基销售火爆,今年以来股市震荡无常,投资者逐渐意识到配置债基的重要性,纷纷主动咨询债券型基金投资事宜。事实上,今年投资者对债基的追捧热情从未间断过,9月两只封闭式债基一日售罄成为市场焦点。近期,在加息和股市回暖的环境下,债基依然受到投资者追捧。

  债基可借股市跑赢CPI

  随着10月CPI超越4%,理财人士指出,未来几年中国经济将持续温和通胀的过程,CPI大概在3%-5%,实际存款利率为负将持续存在一段时间,“跑赢通胀”将成为投资理财的基本目标。

  海富通固定收益组合管理部总监邵佳民表示,相较于楼市、股市和大宗商品而言,债券收益虽不及它们,但却很适合个人投资,尤其是风险厌恶型投资者。和定存相比,债券收益率相对高、安全性高、流动性好。从中长期来看,股票市场形势较为乐观,广泛地参与股票市场投资可以更多分享股票市场收益。据悉,邵佳民还将担任正在发行的海富通稳固收益债券基金的基金经理,他表示,相较于其他债基,海富通稳固收益采用了传统保本基金的“双重保险”策略,既要坚持投资纪律控制风险,也不等于我们会过于保守。我们既可以参与一级市场新股申购,也可以在二级市场上投资股票、权证等权益类证券,投资比例不超过20%。

  或成投资者买入时机

  农银汇理货币市场基金拟任基金经理吴江表示:市场利率上行后对新发行的货币基金有建仓优势,投资者不妨通过认购货币基金来分享加息后带来的“升”机。

  吴江表示,货币基金主要投资标的除了现金、存款外,主要是短期利率类产品和信用类债券,央行加息之后市场利率上升,债券价格跌至低位,新货币基金建仓时成本较低,到期收益率提高。通常,年底银行间债券市场的债券尤其是信用债券都供大于求,从而助推债券利率尤其是信用债利率季节性走高,同样有利于新货币基金的建仓。因此,对于风险偏好较低的投资者来说,目前正是购买货币基金的较好时机,农银货币基金是目前市场上唯一新发行的货币市场基金。

  展望债市后市,随着国内通货膨胀压力逐渐显现,央行将逐渐动用数量和价格手段收紧银根;但另一方面,欧美的量化宽松政策将增强人民币升值预期,导致热钱持续流入。在一段时间内,上述两股力量将相互博弈,货币市场利率则将经历一个低位盘整后逐渐探底回升的过程。