央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿联酋阿布扎比酋长国王储和阿联酋外长会见张高丽

发布时间:2010年11月12日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿联酋阿布扎比酋长国王储兼阿武装部队副总司令穆罕默德、阿联酋外长阿卜杜拉11日在阿布扎比分别会见了中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽及其率领的中共代表团。

  张高丽转达了中国国家副主席习近平对穆罕默德的亲切问候。张高丽说,中阿建交以来,两国在政治、经济、文化等领域的交流与合作不断增加,相互理解与互信不断加深,已成为平等相待、真诚合作的好朋友、好伙伴。中方珍视与阿联酋的友好合作关系,愿与阿方一道探索新形势下深化两国各领域友好合作关系的新途径,推动双边关系朝着更高水平发展。

  穆罕默德请张高丽转达他对习近平副主席的良好祝愿。他说,在双方的共同努力下,阿中关系不断深化,合作领域日益广阔。阿方愿与中方加强相互交流与借鉴,增进在双方重大关切问题上的相互支持,让两国人民的友谊世代相传。阿联酋主张国家之间在相互尊重的基础上发展关系,反对以任何借口干涉中国内政的行为。

  阿卜杜拉在会见时重申阿联酋坚持一个中国的原则立场,反对任何国家以任何方式干涉别国内政。他说,阿方愿从战略高度发展与中方的友好关系,进一步加强双方在能源、石化、投资、高新科技以及基础设施建设方面的合作,实现互利双赢。

  张高丽说,中阿两国建立在相互尊重、平等互利、互不干涉内部事务基础上的友好合作关系堪称中国同海湾国家关系的典范。中方赞赏阿联酋坚持一个中国的原则立场,在台湾等涉及中国核心利益问题上一贯给予理解和支持。希望阿联酋在中国与海湾合作委员会关系的发展中继续发挥重要作用。

  中国驻阿联酋大使高育生、中联部副部长李进军、天津市副市长李文喜参加了上述会见。

  应阿联酋政府邀请,张高丽率中共代表团于10日抵达阿联酋访问。抵达当天,张高丽在迪拜会见了迪拜副酋长马克图姆,并共同出席了天津与迪拜有关合作项目签字仪式。

留言评论