央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学生代表参与APEC“未来之声”活动

发布时间:2010年11月12日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日本横滨11月12日电(记者谢琳 陈静)在亚太经合组织(APEC)横滨会议周中小企业峰会上,一群年轻人正聚精会神地倾听、记录,青春的脸上写满认真。他们是来自亚太经合组织各个地区的大学生,是亚太地区值得期待的“未来之声”。

  “未来之声”是APEC横滨会议周期间举办的专场青年活动,旨在为APEC地区在校青年学生提供与政商界人士交流的机会,提升APEC在青年一代中的影响力。青年学生代表有机会近距离聆听APEC经济体领导人的演讲,并与参会的政府官员和工商界领袖展开非正式采访与对话。

  本次活动共有101名青年学生和教师代表参加,其中5名学生代表来自中国。北京大学的白晨阳说,最大的触动来自和“未来之声”代表团其他成员的交流。不同文化学生间的交流,能够培养和塑造一种包容的态度,包括对其他文化的包容,对不同看法的包容,教会他们懂得沟通的重要性。

  除了参与中小企业峰会等会议外,本次活动还安排学生参观企业和工厂,与企业家直接对话,为大学生们搭建了一个广阔的交流平台。中央财经大学的马国南说,在和企业家的直接交流活动中,他向一家企业负责人询问有关中美经济和两国经贸往来等问题,使长期困扰他的一些疑问得到答案。

  北京第二外国语学院的蔡婧玮对毕业后的规划更为关注。中小企业峰会上企业家给她的建议是:在就业时要明确定位,不能盲目追求兴趣第一。蔡婧玮说,这次交流让她体会到踏实做事是一种重要的生活态度,并且不要惧怕失败。

  浙江大学的吴笛对环保特别感兴趣,希望能通过与不同经济体的代表交流,了解各地的环保经验,并将心得带给国内的青年朋友。

留言评论