央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操队以缺席的方式出席开幕 明日男团争金

发布时间:2010年11月12日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日体育专电(记者李丽、何军)和两年前的北京奥运会、四年前的多哈亚运会一样,除了火炬手陈一冰,中国体操队再次缺席广州亚运会开幕式。

  12日晚8点,广州海心沙岛上空绚烂的烟花为第16届亚运会开幕式揭幕,欢声雷动;而50公里之外冷清的运动员村里,中国体操队正在进行紧张的赛前准备会。24个小时之后,他们将站上亚运城综合体育馆里体操男团决赛的赛场,去争取中国代表团首日最有希望入账的金牌之一。

  体操队领队叶振南在电话里说:“亚运会、奥运会……大型综合性运动会的开幕式我们都参加不了。没办法,因为一般体操都是最早开始比赛的项目,而开幕式会结束得很晚,为了在第二天的比赛中争取好成绩,我们必须要保证运动员的休息。”体操队的赛前准备会主要是为了第二天的男团决赛做出具体分工和安排,包括提醒选手们注意事项,设想各种突发情况如何应对。叶振南说,准备会不长,会后运动员可去村里团部看一眼开幕式的直播,但不能太晚。

  大型综合性运动会上,体操历来是中国代表团的夺金大户。北京奥运会上,体操队创纪录地拿下9金,多哈亚运会更是贡献了11金。但他们却无法亲临开幕式盛会,目睹历史的瞬间,倾听观众的欢呼。叶振南说:“我想对于大部分的运动员来说,更令人激动的欢呼声出现在夺取金牌的那一刻。参与亚运会有很多种方式,我们的方式就是认真比赛,这才不会留下终生的遗憾。”

  此前还有人曾猜测,“吊环王”陈一冰或将是中国代表团开幕式上的旗手人选之一;但体操队都知道这不可能,这样的时刻他们永远在灯火阑珊处。

  这一天,在许多人为了亚运大幕将揭而兴奋期待时,体操队一大早就出发去伟伦体育馆进行赛前最后一次训练,由于要进行开幕式,训练馆下午1点就要闭馆,所以他们甚至比平时起得更早。叶振南说:“这不算什么,其他运动队也有许多选手都跟我们一样,为了比赛任务在紧张备战。去开幕式的只是部分代表,他们代表就足够了。”

  和体操选手一样,许多运动员在整个运动生涯中都未能出席过奥运会或者亚运会的开幕式,甚至连观看直播的时间都没有。当然还有更多的人,场外服务的志愿者,修建亚运会场馆的工人,维持秩序的保安……他们中的大部分人,都不会出现在电视镜头上,甚至连名字也不为人知,但他们都在这个难得一遇的盛会中留下了自己的痕迹。没有他们,所有的精彩都不会实现。

留言评论