央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金紫薇启蒙教练:瓷都玫瑰,好样的!

发布时间:2010年11月12日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日体育专电(记者李铮)12日21时48分,当赛艇运动员金紫薇高举国旗带领中国代表团走进海心沙广场时,她的第二故乡江西景德镇的体育人都异常兴奋。他的启蒙教练张振平在电话里激动地说:“瓷都玫瑰,好样的!”

  沈阳姑娘金紫薇15岁就随启蒙教练张振平来到了江西景德镇体校练习赛艇,经过八年刻苦训练,终于登上奥运会冠军领奖台。景德镇是金紫薇成长、成功的第二故乡。

  张振平接受采访时说:“我是今天在电视里才得知金紫薇要当中国代表团旗手的,简直兴奋得要晕过去了。这不仅是紫薇个人至高无上的荣誉,更是对中国赛艇事业最大的鼓舞和激励!”

  金紫薇十几岁时就开始跟着张振平训练,平时都管他叫姥爷。张教练说:“今天晚上开幕式结束,丫头肯定还要给我打电话,到时要好好和她聊聊,估计我们爷俩都会兴奋得睡不着。”

  能为国家培养出金紫薇这样的奥运会冠军、中国亚运代表团旗手,江西景德镇体育局局长傅桂龙也非常高兴,他说:“祝贺的电话都快把手机打爆了,看着紫薇举国旗进场,仿佛是自己的孩子出现在亚运赛场上,令我感到无比荣耀。”

  傅桂龙表示,金紫薇是景德镇体校培养出来的运动员,她再一次为“瓷都”人民争得了极大荣誉。我们将以此为动力,争取为国家输送更多的体育人才。

  25岁的北京奥运会赛艇女子四人双桨金牌获得者金紫薇作为亚运会中国代表团旗手,是继1978年周仲瑜和2006年鲍春来之后,第三位非篮球和排球队员旗手,同时她也成为中国参加夏季运动会以来第一位女旗手。