央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州亚运会开幕式侧记:珠江水上盛大“中国秀”

发布时间:2010年11月12日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流光溢彩的珠江,形似巨轮的海心沙。

  一艘承载着昨日光荣、今日奋进、明日辉煌的和谐号“亚运巨轮”从珠江上的海心岛上激情出发,在中国的南大门,喜迎第十六届亚运会盛大光临。

  烟花环绕着600米高的广州塔绽放,满天“繁星”,数字化广州以最炫丽的方式,引爆激情亚洲一个伟大时刻的到来。盛世盛典、激情一刻,象征奋进亚洲新形象的四座巨型LED屏幕悬吊在空中组成四个巨大的风帆,震撼升起,一场盛大的水上“中国秀”为亚运扬帆起航。

  选择繁华的城市中心为背景,广州的母亲河珠江为舞台,揭开本届亚运会的序幕,这在亚洲尚属首次,不仅体现了广州作为沿海城市,经中国改革开放30年所获得的自信和成功,更展现了21世纪第一个10年亚洲人民带给世界的崭新风采。

  坐在芭蕉叶内的广州男孩从天而降,他将带来的一滴圣水倾倒而出,瞬间地面水波无限蔓延,带着观众们正式“起航”。在舞台的中央,全部积满了厚10厘米的水,场地内的演员们踏着水花进入场地。

  广州真不愧为“浪漫之都”……

  开幕式文艺表演分为《启航》、《海洋之舟》、《白云之帆》、《花城之邀》四大篇章,整个文艺表演紧扣水的主题,将广州作为海上丝绸之路重要港口城市的特点体现得淋漓尽致。

  作为整台文艺表演的开篇章节,《启航》用芭蕉叶这一极具岭南文化色彩的道具和一位广州男孩共同开启了“亚洲和谐号”这艘巨轮的航程,配合屏幕上炫目的光影效果,体现了宇宙是海,地球是船,亚洲是帆的象征意义,随后广州市花――木棉花瓣逐波而来,大型舞蹈表演将节目导向第二篇章。《海洋之舟》则以叙事的方式,讲述了出海时刻200名渔家女与心上人依依惜别的场景,并记叙了海船远航,历经惊涛骇浪,一往无前的胸襟和气魄。

  伴随着郎朗的钢琴声和章子怡的演唱,《白云之帆》闪亮登场,180名健儿在空中飞舞,地面上1320名操作者则在舞台上拉着钢绳闪转腾挪,在高达 80余米的四座八面风帆屏上,展开了动人心魄的立体表演,登山、笑脸、大雁、雄鹰、划龙舟、降落伞、跨栏等10多种造型,好一场震撼人心的心血之作。

  第四篇《花城之邀》展现了岭南人作为本届亚运会的东道主,通过水与亚洲四方相连,和谐共处的美好愿景。在风帆显示屏上,展示了千万滴水汇聚成小河,小河汇聚成大江,大江入海的场景,展示了亚洲众多著名的河流,寓意水将亚洲人民连接在一起。而同时,舞台上,寓意着本届亚运会45个国家和地区的45 名白衣少女,手捧采集自各处的圣洁生命之水,将它们汇聚到舞台中央升起的圣火盆中,寓意着所有亚洲人民在亚运圣火的感召之下,会聚一处,和谐共生。

  随着一曲由韦唯、谭晶、容祖儿、陶喆以及韩国歌手金贤重演唱的本届亚运会主题曲《日出东方》唱响,此后亚洲45个国家和地区的体育健儿开始步入场内。他们今天未走“寻常路”,先是搭乘45艘按不同国家和地区文化装扮的彩船沿着珠江巡游来到海心沙,登陆后他们穿过数百米长的有彩绘的“星光大道”,在喷泉阵的欢迎下从正中央舞台入场,亚洲体育大家庭以绵延千年的航行方式在广州再度实现大团圆。毛阿敏和孙楠也以一曲会歌《重逢》唱出了本届亚运会的美丽心声。

  当中国体育代表团最后出现在入场仪式上时,全场想起了热烈的掌声和欢呼声,经久不息。20年后再度成为亚运东道主的中国派出了历史上规模最大的亚运体育代表团,977名运动员中不乏刘翔、林丹等世界顶尖高手,他们将在41个大项、447个小项上捍卫自身荣誉。自1982年新德里亚运会以来,中国军团已连续七届高居金牌榜首席,并于1990年在北京亚运会上创下独揽183枚金牌的骄人纪录。

  最后令人激动地的点火仪式,熊熊的圣火经由龙舟队运动员吴国冲、体操运动员陈一冰、足球运动员容志行、乒乓球运动员邓亚萍传递后,最后一个交到跳水运动员何冲手中,何冲点燃了火炬盆下的烟花,火焰腾空升起,笔直蔓延上高高的火炬台,亚运圣火熊熊燃烧。著名歌手宋祖英以一曲微笑响彻全场,焰火、喷泉齐放,好一副美妙的场景。亚运会的宗旨,在这一刻得到了升华;激情盛会、和谐亚洲的意义,在这一刻被生动现实地传达。

  (责任编辑:袁勃)

  我要留言

  留言需知>>

  遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

  人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。

  您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。

  如您对管理有意见请向留言板管理员或人民日报网络中心反映。

留言评论