央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝会见出席广州亚运会开幕式的外国领导人

发布时间:2010年11月12日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者黄少焕 刘乐 陈菲)国务院总理温家宝今天(12日)在广州分别会见了出席亚运会开幕式的巴基斯坦总统扎尔达里和泰国总理阿披实。

  温家宝对他们出席广州亚运会开幕式表示欢迎,感谢他们对广州亚运会的支持。扎尔达里和阿披实预祝广州亚运会圆满成功。

  在会见扎尔达里时,温家宝说,中巴有深厚的传统友谊和共同的战略利益,巩固和深化两国全天候战略合作伙伴关系有利于本地区和世界的和平、稳定与发展,任何困难和挑战都不能动摇中巴巩固友谊、加强合作的信心与决心。中方对巴基斯坦遭受洪涝灾害深表同情,将全力为巴灾后重建提供帮助。中方愿与巴方扩大务实合作,更多、更快地使巴基斯坦人民得到实实在在的利益,增强巴基斯坦自我发展能力,使巴经济建设和社会事业不断达到新的水平。

  扎尔达里表示,中国始终是巴基斯坦最好、最可信赖的朋友,巴方感谢中方对巴方救灾和灾后重建的大力支持和无私援助,希望在农业、水利、基础设施建设等领域与中方加强合作,密切在重大国际和地区事务中的配合,使中巴关系更加密切,富有成果,维护和促进双方的共同利益。

  在会见阿披实时,温家宝说,中国政府高度重视同泰国的传统友谊和战略性合作关系,愿同泰方保持高层交往和各级别磋商,推动两国关系健康、稳定向前发展。中国已成为泰国第一大出口目的地国和第二大贸易伙伴,希望双方利用中国-东盟自贸区的有利条件,进一步扩大贸易往来;编制好两国经贸合作5年发展规划,确定未来合作重点领域和项目;加强铁路等基础设施领域的合作,扩大相互投资,推动两国经贸关系持续、深入发展。温家宝表示,中国愿与东盟进一步加强团结合作,共同应对本地区面临的复杂挑战,推动中国与东盟战略伙伴关系和东亚合作不断取得进展。

  阿披实表示,当前两国关系发展势头良好,泰方愿与中方共同努力,增强政治互信,深化经贸等领域的务实合作,推动两国关系更具活力地向前发展。中国为推动东亚合作发挥了重要作用,促进了地区和世界和平、稳定与发展。泰方愿与中方密切协调与配合,维护共同利益。

留言评论