央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以复建定居点 和谈雪上加霜

发布时间:2010年11月12日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日电以色列近日批准在东耶路撒冷犹太人社区修建1300套住宅,此举引起巴勒斯坦方面强烈抗议,使处于僵局的巴以和谈雪上加霜。专家普遍认为,犹太人定居点扩建是目前阻碍巴以和平进程的最大障碍,若双方不能就此问题达成妥协,直接谈判将难以为继,更无法解决涉及双方核心利益的问题。

  以色列:投石问路

  今年9月,巴以双方在美国斡旋下重启直接和平谈判。由于以方没有延长9月底到期的约旦河西岸犹太人定居点限建令,巴方坚决拒绝在以政府不全面停建定居点的前提下继续谈判,中断20个月方才艰难重启的直接谈判只持续了两轮便陷入僵局。

  目前,以总理内塔尼亚胡正在美国访问,与美政府就恢复巴以直接谈判进行协商。据以媒体透露,为换取以政府一纸定居点停建令,此次美国可能向以方提供涵盖军事、经济、外交等领域的“一揽子援助计划”。但就在内塔尼亚胡抵美次日,以色列便公布了这项建房计划。对此,美国表示失望,认为这与“我们重启巴以和谈的努力方向背道而驰”。

  自1967年占领东耶路撒冷以来,以色列一直宣称整个耶路撒冷是其“不可分割的首都”,坚称不会停止在东耶的建设活动。以政府去年底迫于美国压力宣布的限建令也只针对约旦河西岸地区,并不包括东耶路撒冷。

  以色列分析人士认为,这项东耶新建计划其实是以历届政府一贯立场的体现,选择此时公布,并非意味着以方将采取新动作,而更可能是投石问路。

  以专家说,美国中期选举后奥巴马政府的中东政策将如何调整,巴勒斯坦内部各派别能否和解,都是以政府确定下阶段立场的重要参考因素。以色列是在通过一些刺激对方、却不致使局面失控的行为,试探有关各方会作何反应。

  巴勒斯坦:态度鲜明

  巴勒斯坦在定居点问题上一贯态度坚决,以重启定居点扩建活动就意味着巴以和谈的中止。

  巴民族权力机构主席阿巴斯在获悉以色列复建的消息后,立刻向巴驻联合国观察员下达命令,令其要求安理会就此召开紧急会议。分析人士认为,巴方将定居点问题诉诸安理会,希望国际社会向以施加压力,通过国际舆论的力量解决这一难题。

  11日,阿巴斯在巴勒斯坦前领导人阿拉法特逝世6周年集会上发表讲话,呼吁以色列珍视和平机会,着眼和平大局,不应过分考虑国内的政治利益。他说,“和平比定居点更重要,和平高于政治需要,高于任何狭隘的利益”,“我们的立场不变——建立一个没有犹太人定居点的国家,东耶路撒冷成为我们的首都,让难民回归!”

  巴首席谈判代表埃雷卡特也发表声明,指责以色列选择了定居点而不是和平,称内塔尼亚胡应为破坏和谈承担责任。

  巴方在表示强烈抗议的同时坚称,巴方绝不会接受在以方继续修建定居点的前提下重启和平谈判。

  巴以和谈:短期难恢复

  目前看来,以色列这项建房计划并未严重影响以美关系,而巴勒斯坦方面在各方压力下也不敢轻言单方面退出谈判,以色列此举可谓是“既探了底,又占了便宜”。

  谈到以色列目前对巴以直谈的立场,以色列希伯来大学政治学教授阿伦森对新华社记者说:“以色列并不急于采取主动,而是以不变应万变,静观对手如何行动,之后再作应对。”他说,以政府认为,在以方实施限建令的10个月内,巴方并未表现出积极推动和谈的态度,这成为以方拒绝延长限建令和指责巴方缺乏诚意的说辞之一。  还有分析人士认为,以政府宣布在东耶建房的另一个目的是安抚国内右翼势力,维持国内政局平衡。定居点限建令到期以后,以右翼势力一直在向内塔尼亚胡政府施压,要求全面恢复定居点建设。

  今年5月,以海军在公海袭击驶往加沙地带的国际人道主义船队,国际社会一片哗然,包括安理会在内的各方纷纷予以谴责。在国际压力下,以色列放宽了自2007年以来对加沙地带的严密封锁。在当前定居点问题炙烤巴以和平前途的时刻,巴方希望联合国能再次发挥积极作用,铲除和平道路上的羁绊。

  分析人士认为,鉴于巴以双方在定居点问题上各不让步,巴以和谈在短期内恢复的可能性不大。(综合新华社驻耶路撒冷记者郝方甲、袁震宇,驻加沙记者赵悦、杨媛媛报道)