央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华国际时评:二十国集团风雨之中同舟行

发布时间:2010年11月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔11月12日电(记者齐紫剑 姬新龙)11月12日,深秋微寒的首尔雨霁天晴。当天在这里结束的二十国集团(G20)峰会也在紧张的讨论后取得积极成果。峰会通过的《首尔宣言》表明,在世界经济的风风雨雨中,通过协商与合作,二十国集团能够同舟前行。

  世界经济的“风雨”表现在,复苏缓慢,缺少新的经济增长点,国际金融市场起伏不定,主要货币汇率波动,保护主义明显增强,世界经济复苏的脆弱性和不平衡性进一步显现。“风雨”之中,首尔峰会面对的形势也呈现某些变化:各国经济政策目标存在差异,对峰会的诉求各不相同,宏观经济政策协调难度大。然而,峰会中保持不变的是:各方能够凝聚共识,共同承诺加强二十国集团作用,妥善应对国际金融领域的风险和挑战,向市场发出积极信号。

  风雨同舟,是因为各方愈加明晰地认识到,二十国集团成员的经济利益已深度交融,“你中有我、我中有你”,要求各方照顾彼此关切,寻求互利共赢。实现这一目标,关键是要抛弃零和思维,求同存异,妥善处理经济和贸易不平衡、货币和财政政策等重大焦点议题。

  首尔峰会所达成的成果,也勾画出在复杂形势下二十国集团发展的必由之路——保持宏观政策协调,扩展利益交汇点,避免因利益诉求的分歧而导致商讨拖而不决,从而一步一步推进合作,不断取得实实在在的成果。这一过程所体现出的同舟共济精神,可能比峰会有形的成果更具意义。

  从更广阔的视野看待首尔峰会成果,二十国集团作为“国际经济合作的主要平台”之所以能发挥影响力,不仅仅是因为其成员的经济总量,还在于它能够照顾集团之外的全球性诉求。与之相比,七国集团更关心发达世界的议题而影响力式微。首尔峰会关于发展议题的共识表明,它重视超过世界国家总数85%的发展中国家的利益,因而将获得更广泛的关注与支持。

  当前,世界经济复苏正处在关键时刻,二十国集团首尔峰会发出了同舟共济、巩固信心的积极信号。它对世界意义正如《首尔宣言》所说:通过携手努力,为世界公众寻求一个更加繁荣的未来。

留言评论