央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛奥尼尔:非洲可能成为全球第一个"金砖大陆"

发布时间:2010年11月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英抗议涨学费 冲击保守党总部

  俄在美间谍疑内奸出卖 俄内查

  越南木价大涨 黄花梨飙升14倍

  美银转建行供股权 淡马锡接棒

  穆迪上调我政府债券评级至Aa3

  皮海洲:股市是囤"热钱"的好地

  中国经济网北京11月12日讯(王红娟)因为创造性提出“金砖四国”概念而名声大噪的高盛首席经济学家吉姆-奥尼尔近日在英国《金融时报》上撰文又创造性地提出了“金砖大陆”的概念。奥尼尔的文章说,虽然非洲大陆上任何一个国家都无法与金砖四国相提并论,但是如果把这些国家看作一个整体的话,非洲大陆的经济增长潜力可以与金砖四国相媲美。

  金砖四国指的是巴西、俄罗斯、印度和中国,它们都是经济增长速度比较快的新兴市场国家。吉姆-奥尼尔在2001年发表的一份报告中将这四个国家并称为“金砖四国”,并预言这四个国家到2050年将取代七国集团成为世界经济的主导力量。

  吉姆-奥尼尔11月4日在英国《金融时报》上撰文说,非洲大陆目前有四十多个国家,这四十多个国家中的任何单一国家都无法与金砖四国相提并论。但是如果将这四十多个国家看作一个整体,则非洲大陆的经济规模的增长潜力则可以与金砖四国相媲美。

  文章中说非洲大陆四十多个国家全部GDP(国内生产总值)加在一起的总和已经超过印度几乎与俄罗斯和巴西的GDP之和持平。奥尼尔预测,到2050年非洲前11大经济体的GDP总和将超过13万亿美元,虽然无法与中国和印度相比,但将超过巴西和俄罗斯。他指出,埃及、尼日利亚和南非将成为非洲发展最快的经济体,这三个国家将为非洲大陆贡献一半以上的经济增长。尤其是尼日利亚很可能成为非洲的经济增长明星,非洲大陆20%的人口都生活在尼日利亚。

  奥尼尔在文章中说,虽然南非在人口规模上并不占优势,但是南非也将在非洲大陆经济发展中发挥重要作用。南非是非洲大陆发展程度最高的国家,南非经济快速增长将带动整个撒哈拉以南非洲经济发展。

  奥尼尔指出,非洲大陆要想成为真正的“金砖大陆”就必须加快并深化改革。他说,无论是埃及还是尼日利亚都应该采取措施鼓励投资创业。多数非洲国家都应该增加对教育的投入并提高政府管理的透明度。此外,打击腐败和降低负债水平也是非洲国家面临的主要挑战。

留言评论