央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二十国集团首尔峰会闭幕 会议通过《首尔宣言》

发布时间:2010年11月12日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郝亚琳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月12日,在韩国首尔洲际酒店内,韩国总统李明博致祝酒辞。二十国集团首尔峰会当日下午结束为期两天的日程,在通过《首尔宣言》后闭幕。韩国总统李明博和各国领导人在韩国首尔洲际酒店内举行特别晚宴,庆祝峰会圆满结束。新华社/韩联社

  为期两天的二十国集团首尔峰会12日下午在首尔会展中心闭幕,会议通过了《二十国集团首尔峰会宣言》。

  韩国总统李明博在峰会闭幕后举行的记者招待会上说,首尔峰会再次确认了二十国集团关于“强劲、可持续和平衡增长”的目标,会议取得的积极成果证明了二十国集团机制的有效性和可信度。他对二十国集团成员为本次峰会取得成功所作的努力表示感谢。

  李明博分别用“历史性意义”和“里程碑意义”形容峰会在国际货币基金组织改革方面取得具体成果和首次将发展议题列为峰会主要议题。他表示,促进对发展中国家的援助,有利于缩小发展鸿沟,在全球化形势下,国际社会各成员都在一条船上,需要同舟共济,合作应对挑战,实现共同发展。

  峰会宣言指出,与会各方就“首尔行动计划”达成共识,同意通过采取全面、合作和各自的政策行动,推动共同目标的实现。按照该计划,各成员国将采取包括财政健全措施在内的宏观经济政策,提高金融市场的稳定性,确保经济持续复苏和增长;通过一系列结构改革促进和维持全球需求,促进就业,提升经济增长潜力;扩大相互评估程序,以提高各经济体的外部可持续性,通过多边合作解决经济失衡问题。

  与会各方表示将推动更为市场化的汇率机制,避免竞争性货币贬值。同时,包括国际储备货币发行国在内的发达经济体承诺对汇率过度波动和无序变化保持警惕,以减轻部分新兴市场国家面临的资本流动过度波动的风险。

  与会领导人同意二十国集团财长和央行行长在庆州会议上通过的国际货币基金组织投票权和配额改革方案,认为这一改革将提高国际货币基金组织的合法性、可信度和效率,使该组织在维护全球金融稳定和促进经济增长方面发挥更加有效的作用。

  会议强调应加强全球金融安全网建设,通过为各国提供克服国际资本突然逆转的实用工具,避免金融市场过度波动对经济造成负面影响。

  会议表示支持最近通过的《巴塞尔协议III》,认为应进一步严格银行资本金和流动资金标准,同时强调对有系统性风险的金融机构应更好地加以监管。

  二十国集团首尔峰会于11日晚拉开序幕,这是二十国集团近两年来举行的第五次峰会,也是峰会首次在亚洲国家和新兴市场国家举行。下两次峰会将分别于2011年在法国和2012年在墨西哥举行。(记者江亚平 谢鹏 姬新龙)

  11月12日,在韩国首尔洲际酒店内,韩国总统李明博及夫人与各国嘉宾举杯欢庆。二十国集团首尔峰会当日下午结束为期两天的日程,在通过《首尔宣言》后闭幕。韩国总统李明博和各国领导人在韩国首尔洲际酒店内举行特别晚宴,庆祝峰会圆满结束。新华社/韩联社