央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度成全球最大战斗机购买国 美国是最大卖家

发布时间:2010年11月12日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英抗议涨学费 冲击保守党总部

  俄在美间谍疑内奸出卖 俄内查

  越南木价大涨 黄花梨飙升14倍

  美银转建行供股权 淡马锡接棒

  穆迪上调我政府债券评级至Aa3

  皮海洲:股市是囤"热钱"的好地

  中国经济网北京11月12日讯(王红娟)瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)周四发表报告说,印度已经成为全球最大的战斗机购买国,而美国则是最大的卖家。统计数据显示,从2005至2009年间,全球50个国家共购买了995架战斗机,而印度就占了其中的115架,所占比例高达11.5%。

  报告中说,印度、阿拉伯联合酋长国和以色列是全球前三大战斗机购买国,这三个国家购买战斗机的总量约占全球总量的近三分之一。美国和俄罗斯则是全球最大的两个战斗机出口国,全球三份之二以上的战斗机交易的供应方都是这两个国家。

  报告公布的数据显示,从2005至2009年期间,美国累计销售出341架战斗机,大大超出此前五年的286架。俄罗斯在此期间销售出的战斗机总数为219架,与此前五年的331架相比略有回落。

  这份报告的撰写人斯德哥尔摩国际和平研究所武器交易项目负责人Siemon Wezeman说:“虽然战斗机传统上都被认为是防御性武器,但是战斗机也可以很方便地投入攻击性战斗。”他说:“一些国家长期大量购买战斗机不仅没有为本国谋得和平反而加剧了地区紧张局势。”

  斯德哥尔摩国际和平研究所是在瑞典前首相塔格-米尔达的倡议下于1966年建立的一个研究机构。主要研究领域是:技术军备竞赛、军费和武器贸易、化学武器、裁军和军控谈判与建议,以及军事活动对环境的影响。经费由瑞典议会提供,每年1700万克朗。组织机构包括:管理委员会8人组成,不分国籍,由瑞典政府任命,任期5年;科学理事会24人组成,成员来自世界各个国家,任期不定,全部工作人员约40人。该机构的研究成果和发表的一些报告常被广泛引用和报道。

留言评论